繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

电商需从庞大走向伟大

2017-11-13 22:20 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (9)

京东双11期间累计下单金额超1271亿元。图为部分单品销售情况。(图片来源:中新社)

“双11”走红全球,预示着未来全球大协同的发展方向。

【侨报11月14日“四合院”时评】一年一度的“双11”中国网购狂欢节大幕落下。和往年不尽相同,今年的“双11”在海外也引发了全球共振。数据显示,全球225个国家和地区的人加入剁手族的行列。“双11”交易额将 “黑色星期五”和“网络星期一”远远抛在身后,从中国“独乐乐”到与世界“众乐乐”,其影响力随着中国经济和中国市场的影响力提高而在全世界走红。

曾几何时,中国年轻人们为“洋节”所倾倒,圣诞节、情人节等都是让中国年轻人欣喜若狂的“狂欢节”,中国本土的节日倒是引不起青年人的兴趣。现今,以消费为名的中国“光棍节”正逐渐获得世界的认同,这一现象值得思考。一方面,中国近年大力推进全球化,“一带一路”倡议更是要在全球范围内打造起命运共同体,中国企业也借此纷纷踏上出海之路,为“双11”的全球化提供了可能性;另一方面,随着近年中国制造业水平持续提升、中国商品越来越多的参与到国际市场中去,各国消费者对Made In China的接受度与日俱增,让“双11”走红全球成了必然趋势。历史上,西方文明起源于海洋文明、商业文明。今天的中国不断融入世界,就应打造出有自己特色的商业文明,电子商务提供了这样一个契机。

在“双11”成交额逐年递增的背后,是阿里平台14万海内外品牌,超100万商家线上线下打通,300万物流人员为处理包裹严阵以待。由此可见,“双11”对全球的影响绝不止于消费。在商业力量、科技、大数据驱动下,它已然为一场全球范围内的大协同。

可以看到,在经济全球化、贸易自由化的大势所趋下,“双11”是全球商业要素主动融入、合作的创新协同,从品牌商到消费者;从线上线下、物流、支付、人工智能、大数据云计算的从业者有序集结,都预示着未来经济发展和进步的方向,全社会协同,高速度迭代,高科技保障,这将不仅带给中国民众更美好的生活,更会惠普世界、公正未来。

如今,在电商领域,中国已实现了弯道超车,成功走到了世界前列。而当自己已成巨人之时,是否仍能够眺望远方并继续前行,这是中国电商业未来能否实现从庞大走向伟大的关键。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论