繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

基层选举改官派 吴敦义反对

2017-11-13 23:49 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

af5374ed5e29265443385e929f0a1339

国民党主席吴敦义(图中)。(图片来源:香港中评社)

【侨报记者吴雅乐11月14日台北报道】“官派逻辑”抢占执政资源?民进党推动农田水利会会长官派后,该党立委郑运鹏又提案修正地方制度法,废除乡镇市长、乡镇市代表选举,已在台立法院交付委员会审查。不过,他说这是其个人提案,最后还是要看党中央、“总统”和行政院的态度。

若该案2018年底大选前通过,将可废乡镇市选举改官派。郑运鹏表示,早在30年前,民进党纲50条就要废除乡镇市选举,如今乡镇市从319减为298个,六都人口、预算高达75%,剩下又穷人又少的地方,反多了乡镇市长、代表选举,做事层层受节制,官派乡镇市长做事效率高,不会被乡镇市卡住。

不过,国民党主席吴敦义13日起约谈党籍立委讨论本会期重大法案,并针对郑运鹏提案明确表示反对。该党立委马文君说,此举完全是选举政治考量,对地方生态会产生重大影响,国民党要妥为因应。

国民党更发表声明批评民进党全面执政,不只背叛劳工,也背叛民众,更背叛民主,国民党与全台民众反对到底。国民党指出,台湾各县市1950年举办第一次乡镇市长的全民普选,但走到今天从没想过街头起家的民进党竟要走向“独裁”,县市长官派、农田水利会官派、乡镇市长也要官派。

前台南县长苏焕智就此表示,全台目前198个乡镇市,这些乡镇市长的基层选举是民主政治的重要制度、地方自治的重要基石,国民党表示,一定反对到底。

针对这高度敏感的政治议题,郑运鹏称,统计2014年这一届乡镇市选举后,被媒体曝光的乡镇市弊端高达26案,媒体报道屏东1/3乡镇市有问题;乡镇市选举一定要废除,好的乡镇市代表可转任选议员。他去年3月就提案废乡镇市选举,不过这是其个人提案。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论