繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文:TPP有进展 台湾不会缺席

2017-11-13 23:49 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

1508736163342

蔡英文(图片来源:香港中通社资料图)

【侨报记者吴雅乐11月14日台北报道】蔡英文13日接见台湾APEC经济领袖会议代表团。她认为,此次APEC之后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)有了新的进展,且各国政要齐聚的场合,台湾没有缺席,依然扮演着重要的角色。

蔡英文表示,在代表团出发前,她交付了3项重要的任务,在宋楚瑜及代表团所有同仁的全力以赴下任务顺利圆满完成。无论是双边会谈,或分享台湾发展经验,都是身体力行新南向政策,宋楚瑜此行让其他政要了解,台湾可在区域经贸关系中扮演非常重要的角色。

宋楚瑜表示,他与日本首相安倍晋三谈话时,其实没有提到具体的两岸问题,安倍只是问他目前对于两岸问题的某些看法,而不是建议要台湾做什么。他说,安倍希望与台湾有紧密的经济和民众往来的伙伴关系。宋楚瑜表示其对安倍说,双方都要有诚意、彼此相互尊重,把基本问题好好处理。

宋楚瑜还说,其他政要也很关心两岸之间的问题,他必须忠实跟他们说,两岸追求和平是最大好处。

宋楚瑜认为,要从经济着手,把这些问题好好处理,看得出来讨论过程中,对岸从来没说过不要和台湾发展经济,政治立场也不是这次会议主题。

蔡英文认为,APEC经济领袖会议圆满落幕。以特使身份出席的宋楚瑜说,此次代表团借由不同方式、场合,让世界看见台湾,也具体彰显台湾在气候变迁及中小企业发展等方面,所做出的努力与贡献。此外,蔡英文说,我们也看到TPP有了新进展,台当局会全力以赴,持续调整产业结构及体质,展现台湾参与区域经济整合最大努力。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论