繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国为何此时推出重大开放政策?

2017-11-14 00:49 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

JJ101802

 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。(图片来源:新华社)

【侨报11月14日社论】十九大报告强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这句形象的表述,很快就得到了验证。就在特朗普上周五离开北京几小时后,中国宣布了自2001年加入世界贸易组织(WTO)以来金融业最大的开放政策,外资公司将被允许在其与中国证券公司和寿险公司的合资企业中持有多数股权,根据中国国务院的一份声明,外资银行在中资银行和资产管理公司的持股上限也将被取消。与此同时,上海已将建设自贸港的方案报送国家相关部门,自贸港被视为上海自贸区3.0版的重要突破口,除了贸易,自由贸易港还可以实施符合国际惯例的金融、外汇、投资和出入境等管理制度,从而营造出一种“境内离岸”的环境,国际融资租赁、国际船舶登记和国际中转等带有离岸性质的行业也可以发展。

金融业的扩大开放和自贸港建设的加速使中国的对外开放程度进一步加大,改革和开放一直是相辅相成的,加大开放也是深化改革的需要。改革是为了破除经济发展中的机制性障碍,而开放则是要引进外国先进的技术和管理经验。当前,中国正在经济转型,一方面要建立法治化的市场体系,另一方面,还需要充分的发展金融业、服务业等产业,在这些方面,中国都需要充分的借助“外力”。

刚刚结束的十九大通过了把“发挥市场在资源配置中的决定性作用”“推进供给侧结构性改革”等内容写进党章的决定,反映了中国继续推进市场化改革的决心,加大金融业开放程度,可以引进世界顶尖的银行、保险公司和投资基金来为中国金融市场带来急需的治理标准和竞争。中国金融改革正在不断加速,中国“A股”已被纳入国际基准MSCI新兴市场指数,在这样的背景下,吸引大型国际基金落户上海和深圳,可为投资者提供更高水平的金融服务,同时还能促进中国基金管理企业提高服务水平。

加速发展自贸港可以进一步改善中国的营商环境,带动更多新兴产业发展。新加坡、中国香港是亚洲地区最重要的自由港,也因其优惠的关税政策和高效便捷的服务成为了重要的集装箱中心枢纽,与这两地相比,上海的影响力可以辐射到整个中国内陆地区,有着更大的潜力。中国经济迅速发展,对外贸易量也不断增长,在上海建成自由港,将使中国的对外贸易运转更加流畅,扩大行业准入范围也能让中国市场更好的与国际市场对接,同时,也将进一步提升上海作为国际化经济、金融中心的地位。

扩大开放也是中国化解当前面临的经济风险的需要。近日,中国人民银行行长周小川在央行官网上发表文章,指出高杠杆是中国金融体系脆弱性的总根源,并指责“金融‘大鳄’与握有审批权监管权的‘内鬼’”加剧风险,今年6月,周小川也曾表示,缺乏外资竞争已经让中国金融企业变得“懒惰”。引进外资可以促进中国金融市场的规范和成熟,更能让中国金融企业重新找回活力,进而积极地改善经营状况,吸引外资金融企业进入中国市场,也可以让中国制造业企业获得更多元化的资金来源,外资资产管理企业也可以帮助中国企业改善资产配置状况,对“去杠杆”起到积极作用。

扩大开放是中国发展经济和深化改革的必要举措,世界各国和各国企业也都会从中受益,对中国这样的举措,不少媒体都做出积极评价,比如《金融时报》就指出中国放宽外资参与金融业限制是“值得欢迎”的。相关限制的放宽后,外资企业可以获得更多参与中国市场的机会,同时,随着中国市场规范化、法治化程度的提升,外资企业的经营环境也能不断改善,各国与中国的经济交流也会更加顺畅。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论