繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

好公园不能缺文化

2017-11-15 23:02 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

 

135233711_14592408142241n

作为中国首座HelloKitty主题乐园,浙江安吉凯蒂猫家园自建设之始就备受关注。虽然2015年7月就已开始营业,但很多项目都会在今年逐步完善起来。2016年,凯蒂猫家园将根据四季变换打造缤纷童话季,从3月26日至5月15日,2016凯蒂猫家园缤纷童话季之奇迹花节盛大开幕,在这里,你可以看到鲜花齐放的奇迹花园,璀璨夺目的花毯艺术,心花怒放的花车巡游,纯美秀丽的鲜花公主,宛如走进童话秘境。(图片来源:新华网 资料图)

缺少IP、千园一面、低文化是中国主题公园难盈利的症结所在。

【侨报11月16日“四合院”时评】近日,知名咨询公司欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国将成全球最大主题公园市场。

3年后中国将领跑全球主题公园市场并不让人意外。近十年来,中国主题公园快速崛起,呈现井喷式发展态势。截至目前,中国主题公园数量达2500多家,其中投资在5000万元人民币以上的有300家左右。为了在激烈的市场竞争中分得一杯羹,万达集团、华侨城集团、长隆集团等中国知名企业竞相布局主题公园建设,迪士尼、环球影视城、韩国乐天世界等海外品牌也纷纷抢滩。

然而,市场的红火难掩中国本土主题公园建设中存在的问题。彼时,上海迪士尼乐园开业之前,万达集团董事长王健林曾放言,“只要有万达在,上海迪士尼乐园20年之内不能盈利”!然而,今年6月底,上海迪士尼对外公告称,开业一年已实现盈利。这让王健林尴尬不已,更别提他引以为豪的多家万达城在今年10月份已“嫁作他人妇”。

其实,万达城只是一个缩影。有专家指出,近10年涌现出的上千家中国本土主题公园逾七成都难以盈利。市场看好,海外主题乐园开业一年就盈利,但为何中国本土主题公园表现萎靡?缺少IP(知识产权)、千园一面、低文化是本土主题公园难盈利的症结所在。

众所周知,海外主题公园,无论是六旗游乐园、迪士尼乐园,还是乐天世界,他们都有丰富的IP,走的都是“旅游+文化”深层次融合发展。迪士尼从影视到线下主题公园、商品授权、教育等,形成了一个较为完整的产业链。它自身还制作影视、动漫产品,形成了一大批自主的高质量IP,可以融合进主题公园中去产生较大附加值。反观中国本土主题公园,很少有自己的IP,门票是其主要收入来源。

可见,要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,中国本土主题公园要避免肤浅粗俗的噱头,深耕中国优秀文化的深刻内涵,打造出属于自己的IP,实现旅游和文化的深度融合。此外,各主题公园在规划建设时应科学、合理,避免一哄而上,同时,鉴于主题公园建设周期较长、投入成本高,国家也应给予一定的政策支持。唯有此,中国主题公园方可有美好的明天。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论