繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

封锁无用:中国超级计算机领先的启示

2017-11-17 22:55 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

20170214104020454

“神威·太湖之光”超级计算机。 (图片来源:新华网)

【侨报11月18日社论】在超级计算机这一“高精尖”领域,中国最近好消息不断。最新发布的第50届全球超级计算机500强榜单中,中国超级计算机再次夺冠,“神威·太湖之光”、“天河2号”继续蝉联超算排行榜的前两位。更引人瞩目的是,中国超级计算机入围总量达到202台,首次一举超越美国。11月16号,从丹佛传来消息,基于“神威·太湖之光”的非线性大地震模拟应用,在2017国际高性能计算大会上,赢得了超算应用领域最高荣誉:戈登·贝尔奖。这也是“神威·太湖之光”继去年之后,第二次赢得该奖项。

超级计算机可以进行大规模、高速度、高精度的模拟运算,广泛运用于科技、太空、军事等前沿领域。对于国家安全、科技及经济发展而言,是一个战略性的产业。如核武器的研制和测试就离不开超算。但超算与民生也并不遥远。如波音777客机,就是第一个完全通过超级计算机设计的飞机。

上世纪80年代,美国制造的超级计算机一枝独秀。到了90年代中期以后,日本制造的超级计算机后来居上。进入21世纪,尤其是最近10年,世界各国在超级计算机领域的竞争白热化。中国以及欧洲国家都在奋起直追,尤其是中国的发展可以说令人惊艳。2010年,中国造“天河一号”成为当年全球排名第一的超级计算机。2013年至2015年,中国造“天河二号”连续三年荣登全球超级计算机榜首。去年,中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”在全球超级计算机500强排名中又斩获冠亚军。

中国超算技术在近年来得以迅猛发展的重要原因,一是中国政府的大力推动。二是应用大环境的形成。中国人工智能、大数据等互联网企业对于超级计算机技术的应用需求增加。

但也应该指出,在这一领域中国也有短板。从芯片使用情况看,美国供应商仍占据绝对优势。此次500强中有471台超算使用美国英特尔芯片,比半年前增加了7台。500强组织联合创始人、美国劳伦斯·伯克利国家实验室首席科学家埃里克·施特罗迈尔指出,目前就整体超算技术水平而言,美国仍是第一,其次是日本,中国名列第三。中国国内专家也指出,就超算应用和生态而言,中国与国际先进水平还有不小差距。中国处理器性能很强,但没有基础软件和应用软件环境与之适配,在国际市场上就缺乏竞争优势。

即使在硬件领域,中国人也不能高枕无忧。据报道,田纳西州橡树岭国家实验室(ORNL)有望在2018年运行美国下一个速度最快、功能最强大的超级计算机Summit,其计算能力有可能是“神威·太湖之光”(每秒9.3亿亿次的浮点运算速度)的两倍以上。Summit将解决的问题包括测试和开发更强、更轻的制造材料,利用声波来模拟地球内部以及探索宇宙起源的其他天体物理学项目。所以最快半年后,美国有望再次拥有全球最快的超算系统。据报道,ORNL计划到2021年,开发出运算速度为每秒百亿亿次量级的E级(Exascale)超级计算机,这比目前最快的超级计算机还要快数十倍。 

因此,各地超算强国你追我赶,理应取长补短。但现实并非如此。美国就对中国超算的发展充满戒心。2015年,美国政府开始对中国4家超算中心禁运英特尔“至强”服务器芯片,试图“精确狙击”中国超级计算机。但结局却是美国人始料不及的。美国此举倒逼“中国芯”走上自主研发的道路。目前,中国国产处理器性能已经追了上来。如名列榜首的“神威·太湖之光”超级计算机就是使用中国芯片。

可以预料的是,在未来,超算在中国还有大发展。中国早在2016年启动了新一代E级超算的研制,人类第一台E级超算是花落美国还是中国,尚是未定之天。

对美中两国而言,现在已经不是冷战时代,美中之间并不是你死我活的竞争,技术封锁无济于事,技术合作能够双赢。这一道理,不仅在超算领域如此,在其他高科技领域,如航天、航空也是如此。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论