繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

再给朝鲜扣支恐帽子 是一步好棋吗?

2017-11-21 00:30 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

SD112101

特朗普20日宣布,重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单。并将对朝鲜实施最高级别的制裁。(图片来源:美联社)

【侨报11月21日社论】在朝鲜问题陷入“无解”的当下,美国总统特朗普20日宣布将朝鲜列为“支持恐怖主义国家名单”。对于朝鲜来说,这已经是其第二次“登上”该名单。1988年老布什曾把朝鲜列入“支恐国家”,这顶帽子直到小布什2008年离任时才摘掉。

朝鲜问题显然已搅得白宫寝食不安。自特朗普上台后,美朝隔空叫板的频次、力度持续升级,美韩也对平壤制造了大兵压境的紧张感,与此同时白宫还释放出不放弃外交谈判的选项。一个迹象很明显,特朗普希望祭出软硬兼施的对朝战略,迫使朝鲜乖乖就范。

但现实是,朝鲜在核试验和导弹发射上的脚步更加坚定。纵然美国主导联合国推动了针对朝鲜了强硬制裁,平壤10大贸易伙伴的中不少国家纷纷做出了响应,但外界并未看到朝鲜在拥核问题上有丝毫退让。相反,朝鲜在顽固坚守拥核立场同时,不断拓展国际空间、巩固国际伙伴关系,比如近日朝鲜外长访问古巴就是这一目的,以此向外界展现其并未被国际社会完全孤立。

朝鲜是个不服软的国家。如果朝鲜肯轻易低头,朝核问题何至延续至今?从1950年杜鲁门对朝鲜实施“敌国贸易法”,到“9·11”后小布什将朝鲜列为“邪恶轴心”围追堵截,再到2006年联合国出面痛击朝鲜武器出口,美国也曾一度深信,朝鲜必定元气大伤。但结果却令美国大失所望。

说到底,朝核问题的本质,是美朝问题。具体而言是,美国政府对平壤采取什么样的姿态,就会导致朝鲜回以什么样的“核态度”。

克林顿任内,称得上美朝关系积极回暖的8年。自克林顿入主白宫后,一改老布什对朝鲜敌对姿态,而是与朝鲜签署了《关于朝鲜核问题的框架协议》,平壤也一直信守冻结钚再处理项目。克林顿展现的诚意,最终化解了第一次朝核危机。克林顿政府之所以愿意释放对朝和平信号,一个主要原因是克林顿认为平壤是个奉行防御主义的国家,其“无赖”行为是出于自身安全的担忧。

但到了小布什、奥巴马两位总统掌舵白宫,他们都把朝鲜看成了具有侵略性威胁性的国家。所以,小布什任内将朝鲜列为了“三大邪恶轴心国”之一,并威胁要对朝鲜实施“先发制人的核打击”,但结果是朝鲜在2006年用第一次核试验回击了美国。奥巴马就任总统后,对朝奉行战略忍耐政策,这种战略表现在施压多、接触少,并且门槛高——华盛顿要求朝鲜必须清晰明确地要弃核,才会与平壤坐在谈判桌前。

虽然每当朝核问题剑拔弩张时,小布什和奥巴马也曾紧急踩下刹车,比如小布什2006年后启动了六方会谈,希望通过与朝鲜接触化解危机,奥巴马也展现出了用经济援助换取拆除危机的策略。但综合来看,尽管两位总统对朝用尽了接触谈判、经济援助、经济制裁、军事施压,武力打击威胁等手段,但都未能让朝鲜屈服,相反只是让美朝互信更加艰难,让两国关系更加紧张。

就目前来看,特朗普对朝政策走的是谈判施压两条路,与奥巴马、小布什的对朝政策相比,并无多少新意,也无多少不同。

但唯一的不同是,特朗普面临的朝鲜实力与此前美国总统任时已不可同日而语。目前的朝鲜,核武器已迈出了粗糙到先进的阶段,实现了从弱到强的飞跃,并真正给美国、亚太等地区带来了实质性威胁。

特朗普将朝鲜再度列入“支持恐怖主义国家名单”,有呼应民意和体现美国立场的一面,毕竟从美国法律角度审视,金正恩哥哥遭暗杀、被平壤扣押的美国学生死亡等事件,是可以作为“支恐”考量选项的。但特朗普还要考虑的是,当美国祭出的强硬手段都搞不定一个无核或者核武不成熟的朝鲜时,那么如今在朝鲜问题上继续硬碰硬,逼朝鲜服软就范显然是天方夜谭。特朗普要考虑的是,一个拥核的朝鲜已拥有了更多施展或报复空间,也能给美国制造更多麻烦。而给朝鲜扣上“支恐”帽子,自然谈不上一步好棋。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论