繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

特斯拉在华建厂实为用脚投票

2017-11-22 00:11 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】特斯拉在华建厂的消息从初有传闻至今已经有三年。日前中国官方透露,双方在进行最后的沟通,特斯拉方面表示,年底将出台具体的建厂方案。至此,特斯拉在华建厂大局已定,双方皆喜:特斯拉终于实现在“新能源汽车中心”的布局——它几乎是唯一没有在中国布局的新能源车企。而中国也因特斯拉这个行业龙头企业的到来,“新能源汽车中心”的称号名至实归。

越来越多的美国高科技企业愿意在中国建厂,从有机EL面板到大容量闪存,从电动汽车到工业用机器人等。尽管人工成本在持续上涨,但是对于许多美国企业,尤其是高科技企业来说,中国仍是十分具有吸引力的投资地。原因如下:

第一,中国正在成为高科技消费大国。

纵然近几年中国经济增长转入中高速,但全球第二大经济体的体量和庞大的增长基数,以及其所衍生的巨大市场规模,都不是哪家企业能够忽视的。

随着经济的发展,中国这个市场的消费能力在增强,消费内容也在升级。苹果在华销量可观,便为一例。即使特斯拉在华销售价格几乎为在美价格的二倍,中国市场仍贡献其13%的销量。

第二,“世界工厂”也在升级,向全球价值链上游迈进。

中国既是“世界工厂”也是“世界市场”,更值得注意的一个现象是,“工厂”和“市场”在同时升级。

两年前《2025中国制造》为中国制定了明确的制造业强国目标和清晰的路线。这背后,包含了中国政府对中国经济、科技、人才培养等多方面发展情况的调研分析,也少不了政府的配套政策。这些意味着中国未来的制造业将拥有更熟练的工人、更先进的生产线,以及更多的政策支持。

这同时意味着中国正在向全球价值链上游迈进,中国将成为更具投资价值的土地。

第三,作为“制造中心”的中国也逐渐成为“创新中心”。

不少外商已经发现,与中国企业合作中有越来越多的高科技研发、应用的交流。这一变化的另一层含义是,中国也将跻身少有的能够承接高科技制造业的国家。未来或将成为产能最大的高端制造业中心。

此外,更为重要的是,中国政府一直在为美中两国高科技企业的合作创造有利条件。

不少市场观察人士注意到,外商在华投资环境向着更加法治化、更有可预期性的利好方向转变。对于高科技企业,更有优惠政策倾斜。

据了解,本次特斯拉在华建厂具体方案未定,但从目前的提案来看,是在上海自贸区建立独资工厂。外国车企在华独资办厂,此为首例。

此前,外国汽车制造商在华投资必须寻求合资对象,且中方股比不低于50%。若独资办厂为实,政府算是开了“特殊通道”,并打算在新能源汽车领域开更大的“口子”。

据了解,在最新的《外商投资产业指导目录》中,已明确放开外商在华建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业数量的限制,以及汽车动力电池的外商投资股比限制。据中国商务部发言人高峰透露,更多加快新能源汽车领域对外开放的政策正在出台。

一直以来,美国政府尽管表面上放宽对华高科技出口,却口惠而实不至。此次跟随特朗普访华的美国商界大多数为传统行业人士,高科技行业人士几乎没有参与其中。这似乎代表着某种政治导向。但特斯拉的“用脚投票”,却代表业界的务实态度。实际上,现阶段两国实现更多的科技合作,有利于弥补美中的贸易逆差。对经济互补的两国来说,也算得到更好的资源配置。

特朗普倡导的“制造业回归”,或可视为一种战略布局,但是将相当大部门的制造业放在美国并不具备条件,也未必是最经济的选择。在“美国再强大”的路上,未必是一条近道。

业界评论认为,在中国新能源汽车逐步升温的情况下,特斯拉在华建厂有望成为其再度腾飞的起点。而为美中高科技企业创造合作机会,亦将助推美国经济再度腾飞,进而实现更深层次的美中双赢。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论