繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳基法“一例一休”续审 在野党扬言杯葛

2017-11-22 00:39 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月22日台北报道】台劳基法部分条文修正草案“一例一休”修法战火延烧。台立法院社福及卫环委员会委员会20日初审,“时代力量”立委徐永明独自杯葛议事11小时,民进党称依议事规则“没有复议的可能”,更衍伸案外案——台行政院长赖清德传简讯向“时代力量”党主席黄国昌解释议事规则,黄却反咬民进党操弄媒体。“一例一休”将续审,国民党社环委员会召委蒋万安扬言,一定强力杯葛。

此次修法重点包括休息日加班费核实计算、松绑7休1、未休特休假可递延至次年、轮班间隔11小时可弹性调整至8小时、每月加班时数上限54小时,但3个月不得超过128小时等。

台立法院社环、经济委员会原本23日没有排定议程,现确定23日将继续审查劳动基准法部分条文修正草案。立法院社会福利及卫生环境委员会召委、民进党立委林静仪表示,当天将进入逐条审查。至于是否预计当天完成初审,林表示没有时间表。面对在野党团可能持续发动程序杯葛战术,林仅说严阵以待,党团内部尚未开会讨论。

针对“一例一休”再修法意见分歧,立法院社福及卫环委员会22日举行公听会。台高等教育产业工会秘书长陈政亮批评,蔡英文竞选时的劳工政见声称降低工时、反过劳;赖清德也表示4不变(指正常工时、周休二日、加班总工时、加班费率),全部都是骗人、讲干话,该修法等同放宽加班上限、7休1等交给劳资协商处理,“戒严不只让一般人没政治人格,也让劳工无集体议价能力”。

赖清德一周内向黄国昌沟通3次,黄并不接受,还掀起案外案。行政院副秘书长何佩珊在民进党团社交媒体群组解释赖的说法,遭黄反批何佩珊“公染”抹黑,认为何称“黄国昌将简讯泄露给媒体,再反过来攻击赖院长”,应于24小时内道歉,还称自己尊重赖清德,批评身边人搞小动作。不过,何佩珊澄清,信息只是赖和黄二人的私信往来,应是黄自己泄露给媒体的。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论