繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

为孩子筑起安全大网

2017-11-23 21:17 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (2)

                     河南某幼儿园小朋友室内活动(图片来源:中新网资料图)

鲁迅曾呼吁“救救孩子”,今天的中国同样需要。

【侨报11月24日“四合院”时评】携程幼儿园虐童事件留在中国人心中的阴霾还未散去,北京一家幼儿园再现虐童丑闻。据悉后者涉嫌对儿童做出扎针、喂不明药片、猥亵等行为。随即,各种悲愤情绪铺天盖地而来,不啻于舆论场的一次地震。

幼儿园虐童案在中国并非首次出现,在多年前这样的丑闻就曾频现报端。但为何这种丑陋的行为屡禁不止呢?从现实层面来看,主要有两个原因。

其一,幼教行业普遍门槛低,导致队伍鱼龙混杂。试想,如果幼教行业对教师和保育队伍的遴选标准提高些,通过能力、品行等多方面综合去甄选、考核队伍,相信结果会好不少吧。

其二,则是违法成本太低廉,并未起到应有的震慑效果。与造假售假、天价宰客、电信诈骗等社会顽疾一样,它们之所以连续多年“霸屏”年度丑闻榜,不少时候就与“高举轻放”的执法不严大有关系。

殊不知,轻描淡写的结果其实就是纵容了恶的有恃无恐,造成了幼儿教育行业反省不深刻。其实,虐童悲剧多年来不断出现,一个重要因素就是地方在处理问题时多是虎头蛇尾、隔靴搔痒。所以,针对幼儿园虐童案,绝不能草草了事、姑息纵容。

当然,要为儿童在幼儿园构建起一个强有力的保护伞,还须进行制度方面的反思和建设。

第一、出台或完善儿童保护的法律条文,只有法律不留死角,才能让那些为恶者无空可钻,也才会增强幼教行业对虐童问题的重视。

第二,既要强化对相关公权力充分监督,也要强化对相关权力部门追责问责。具体来说,首先,要确保幼儿教育行业从“准入”审核,到开办运营都公开透明,杜绝权力寻租,进而确保幼教行业良性健康运行;其次,对虐童案的追究不能仅限于对个体或幼教法人的惩戒,而是要追究到对相关权力部门,进而提升其责任意识。

在《狂人日记》里,鲁迅曾发出了“救救孩子”的疾呼。今天的中国,同样需要这样的呼唤,更需要有力的行动。

韩国有一部讲述聋哑学校学生频繁遭学校老师性侵的电影《熔炉》,曾让举国震惊,最终推动了韩国在保护儿童和未成年上的巨大进步。希望北京的虐童案,同样也能引发各界深思,进而为中国儿童构筑一张安全大网,让这些花朵远离黑手,健康成长。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论