繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美国购物季乐观 但经济隐忧仍在

2017-11-24 23:21 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

se11-25-3

出门采购的民众明显比平日增多。(图片来源:侨报记者陈勇青摄)

【侨报11月25日社论】感恩节过后,“黑色星期五”狂潮迅速席卷全美,从线上到线下,民众努力“买买买”。追踪世界各地假日商机的“全国今日网”指出,由于美国经济表现好,预计今年的“黑五”将是史上销售量最大的一次。“美国零售联合会”也指出,从现在开始到12月,平均每个美国人将花费967美元。这将是自从该会15年前开始进行此项调查以来最高的数字。

在美国经济中,消费占70%左右,是GDP第一大组成部分,因此消费增长对美国整体经济增长尤为重要。去年三季度以来美国GDP见底反弹,复苏势头有所回升,但消费增长却并无明显起色。如果本次购物季能够带动消费增长,将给美国经济注入一剂强心针。特朗普在感恩节发推特时,夸耀美国就业岗位回流,有史以来最高的股票牛市,以及17年来最低失业率。当然,特普朗是把功劳都记入了自己的账上。

对经济的乐观情绪确实在蔓延。从股市这个晴雨表来看,美股在感恩节假期前创出历史新高。高盛之前预计未来12个月美股有六成概率跌入熊市,而最近突然改变立场,发表报告称美股牛市至少持续三年。也就是说,牛市将持续整个特朗普任期。瑞信集团也在最近表示,现在进入股市还不算太晚,因为全球经济的加速增长料令涨势在2018年延续。

从总体来看,全球经济正经历着自金融危机以来最为强劲的同步复苏。原因主要是G3经济体(即美国、欧盟和日本)公司部门资本支出增长的加速,去杠杆基本完成,消化了量化宽松带来的负面影响,这将有力地支撑可持续的企业盈利与生产力增长。而全球第二大经济体中国的表现也良好。国际货币基金组织(IMF)10月31日发布的报告中指出,目前全球经济持续活跃,中国经济增长强劲。预计在2017和2018年中国经济增长率分别为6.8%和6.5%。IMF今年已经连续4次上调中国经济增长预期。

当然,在玫瑰色背后,美国经济隐忧尚存。最大的不确定因素就是“特朗普税改”的前景。美国税收过高是公认的事实,美国35%的企业税是发达国家中税率水平最高的。这产生了两大负面结果。一是压制美国企业的投资意愿;二是导致美国企业钱留海外。特朗普税改有三个基本的目标,即公司税减为20%、对中产阶级大幅减税以及简化税制。在未来十年减税约1.5万亿美元。从总体来看,税改对企业是一个利好。高盛预测,税改案若通过,标普2018年每股收益将提升5个百分点。但如果税改案未通过,预计标普近期将下跌5%,跌至2450点。

目前,众议院已经在11月16日通过《减税及就业法》,参议院财政委员会也表决通过了共和党参议员提出的税改法案。特朗普希望税改法案能成为今年送给美国民众的圣诞礼物。但依然有许多阻力和变数。但普遍认为在明年初通过税改是一个大概率事件,这不仅仅令特朗普取得他上任后的最大成果,也有可能给美国经济注入新的活力。

再者,虽然总体经济乐观,但美国经济多年积累的结构性问题仍未缓解。比如贫富悬殊,以及与此相关的中产阶级的萎缩问题。根据华盛顿智库政策研究所(IPS)的年度报告指,排在福布斯富豪排行榜首三位分别是亚马逊的贝索斯、微软的盖茨,以及股神巴菲特的财富总和已超过2600亿美元,这个数字几乎美国一半人口的资产,也就是超过了1.6亿美国人或者是6300万个家庭的财产。同时,美国最底层约一成九的家庭正陷入财务困境,家庭为零资产甚至是负资产,其中多数为少数族裔家庭;如30%的非裔家庭和27%的拉丁裔没有财富或负债,而白人家庭仅仅则有14%。

“中产阶级的愤怒”是特朗普得以上台的重要原因,如果美国经济只是总体改善,但成果没有落到普通民众,尤其是中产阶级身上,那这样的增长是没有多大意义的。这也是乐观的购物季中,人们必须保持清醒的理由。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论