繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

降关税的“鲶鱼效应”

2017-11-26 21:23 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

 

9692c46208164113a413d02cac2ef2c2

山西太原,民众正在超市挑选进口商品。(图片来源:中新社 资料图)

“狼”来了所引发的“鲶鱼效应”将倒逼中国厂商提质增效。

【侨报11月27日“四合院”时评】中国12月1日起将调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。其中绝大部分都是中国消费者海淘、海外购的热门品类。

随着生活水平的提高,中国民众对优质商品的追求正日益明显。因为对中国一些中高档的食品、母婴用品、化妆品等不满意,他们才会赴海外抢购电饭煲与马桶盖等。而近年来跨境电商的迅猛发展,让消费者可以更便利地买买买,中国的海淘市场规模随之不断扩大,从最开始的百亿级别成长为万亿级别。如今,有关商品关税的下降,势必会让众多海外商品涌入中国,满足中国消费者日益高涨的消费欲望。境外商品的大量涌入,除了造成进口激增,让更多国家、厂商享受到中国经济发展和消费升级所产生的红利外,也会对中国厂商造成最直接的冲击。

面对中国消费升级所带来的新兴市场,海内外各家厂商都希望自己能占有一席之地。从中国当前的市场分布来看,海外厂商占据着绝对优势地位,且这种优势正随着时间推移不断扩大。之前还因为有着关税的存在让中国厂商具有价格优势,但现在关税降低后,海外产品的价格将不再是影响消费者购买意愿的重要因素,这势必会冲击中国产品所占据的本就不多的市场份额。因此,中国厂商必须有所作为,才能在诸多竞争中赢到市场的认可。

首先,打铁还需自身硬。为了满足消费者对高品质商品的需求,中国厂商需要严控产品品质,摆脱外界形成的“质量低劣”的刻板印象。可能的话,可让消费者可以全程参与到产品生产、流通的监督当中,让其对自己所购买的商品做到百分百放心。

其次,树立自己的品牌,用服务俘获消费者的芳心。其实,中国消费者一直都有“国货情怀”。相对于许多海外消费品在售后服务上存在“远不可及”的短板,中国厂商在这方面就具有无人能比的先天优势了。如果在商品品质、价格相差无几的情况下,相信绝对大多数消费者还是愿意选择“国货”。

关税降低会让更多海外高品质产品涌入中国,为中国厂商带来不小的压力。但这种“狼”来了所引发的“鲶鱼效应”却能倒逼中国厂商不断提升自己的竞争力,化危机为转机。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论