繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

广开“才”路勿忘自身发展

2017-11-27 19:24 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

20150902023304294

毕业后在一线城市奋斗了几年,能真切感受到高生活成本和飙涨房价带来的压力。即使光鲜亮丽的城市承载着梦想,却也让人疑惑能否在这里站稳脚跟。(图片来源:中国新闻社资料图)

既要在比拼人才政策“礼包”上较劲,又要在加快城市产业升级上较真。

【侨报11月28日“四合院”时评】近日有媒体报道,中国人“一线城市情结”正悄然发生松动,越来越多的高校毕业生不再把“北上广”当作就业第一选择地,不少二线城市积极抛出 “橄榄枝”:今年杭州推出“海归”创业最高可获百万元人民币;武汉实行18项户口迁移政策调整,大学生落户几乎“零门槛”;成都则提出本科以上青年直接“凭毕业证落户”……解决户口、发放补贴,力度之大,相当罕见。

治国经邦,人才为要。在劳动力成本升高、人口红利逐渐降低的大背景下,人才红利成为新一轮城市争夺的焦点。各个城市为城市未来发展蓄力,不约而同瞄准高校毕业生,竞相出台人才政策,解决他们的落户、就业、住房等问题,无疑值得鼓励和提倡。

同样,对年轻人来说,事业发展的机会和干事创业的平台或许比单纯的利好“人才政策”更为重要。无法想象,一个产业发展严重滞后、创新机遇严重不足的城市可以吸引人才留下来长期发展。多年来,“宁要大城一张床,不要小城一套房”广为流传,大学生就业热衷选择一线大城市的原因往往是因为那里产业实力强、工作机会多、成长空间大。

从某种程度上来看,人才的竞争更是城市综合实力的竞争。留住人才,首先需要城市有产业实力,能够让留下来的人才有活干,让他们有实现自我价值的舞台。在许多产业尤其是高新产业上,北上广深仍有领先优势,创造出的就业机会与发展机会是其他城市无法比拟的。而如何做大做自身强优势产业,发展新兴产业,才是留住人才的关键。因此,面对“人才大战”,不但要在比拼政策“礼包”大小上较劲,更要在加快城市产业转型上较真,抢占产业升级的先机,不同城市要找到自己的功能定位,不盲目地吸引人才,只有这样才能留住更多的人才。

综观海外人才政策,美国联邦政府扮演了市场与人才之间的经纪人角色。联邦政府出资聘请人才管理专家,指导地方政府和企业进行人才资源的规划与征募等工作,以合理、高效使用人才。各地政府不妨效仿这一做法,扮演市场与人才间的“桥梁”,从而做到“楚材晋用”、“人尽其才”。

当然,各国的招数虽各有千秋,但惜才、用才、爱才的理念则异曲同工,这恐怕也是一个国家得以迅速发展的关键所在。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论