繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

听了中国的客套话 歪果仁分分钟掉沟里

2017-11-27 19:44 来源: 侨报网 编辑: 孟音 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】382期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

小侨最近发福到浑圆,体重要飞上天,但和盆友约会的时候,还是会被说:你瘦了啊!

听到这句,小侨第一反应是:这位盆友,你是啥眼神儿!没看到我贴冬膘贴到亲妈都认不出了么!不过,就算事实是我胖死了,听到“瘦”这样的客套话,我还是虎躯一震,随即乐开脑花的。

要说中国这客套话啊,真也是延续了5000年的中华文明。没有这些漂亮话,我们分分钟就得直面人生的惨淡~

4443

比如,聚餐结束时,买单前你来一句“都别动哈,谁跟我抢我跟谁急”,然后大家特别听话都不动了,最后任凭你多慢动作掏出钱包,还是你付了整单!多惨!

3334

这些我们习以为常的中国人际“潜规则”铺就了社会文化氛围,我们在其中如鱼得水,但这些在歪果仁眼里,就很奇妙了。

3332

留学生到中国以后,表示搞不清中国的“套路”。和一个中国朋友见面结束后,朋友说“改天请你吃饭”,然后这位傻白甜留学生就一直期待着这顿饭,等啊等,望穿秋水了都,饭还没来。

6677

还有的童鞋直接在套路中学会了反套路。经常有一堆好客(liao mei)的中国男孩给小姐姐发微信,她都以“现在赶时间了”“手机没流量了”这样的理由推辞回去。这位小姐姐,学习能力很强嘛!

5555

让留学生很不解的一点还有,中国人不会说“不”这样的肯定字眼,都说“可能吧”“应该是吧”。西方国家可能(你看我又用了可能)对事情的评判比较直接,中国嘛,一脉秉承的儒家之道中庸思想,不喜得罪人哦。

7776

最让歪果仁叹服之中国人“拐弯抹角”的顶级招数就是……中国人说事儿的时候从来不先说事本身,总是东拉拉西扯扯,先说一些没用的。有个在中国工作的外教就见证过这一幕:她同事被叫去校长室,校长先说了一堆你很优秀你很好老师孩子都很喜欢你blabla~后来把她开除了~看的这个外教简直N脸懵逼啊。好啦好啦,别伤心,你可能还没学到中国文化的深层,小侨来为你科普:中国有种修辞叫“欲扬先抑”哦。

333

除了这些,还有种种种种。就像微信聊天你表示同意的时候,不能直接说“嗯”,要说“嗯嗯嗯”卖个萌。觉得事情好笑的时候,不能光“哈哈”,要“哈哈哈哈哈哈哈哈”,打得越多证明你越真诚。

335

要论套话的终级水平,你们谁都比不过这几个人:北大还行撒贝宁,不知妻美刘强东,普通家庭马化腾,一无所有王健林,悔创阿里马杰克。可以说是中国最高端套话大佬了!

唉,眼瞅着老外们得学一阵儿。没办法,中华文化就是这么博大精深(捉摸不定),连小侨出生20多年来都常常被拐进圈里,更何况刚开始学中文的歪国仁呢!

6663

忘了我们的鱼香肉丝、夫妻肺片是怎么欺骗你们的么~

4444

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论