繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

治理城市“隐患” 不能“一清了之”

2017-11-28 00:25 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

SD112801

11月25日、24日,北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁分别赴大兴区西红门镇、朝阳区十八里店乡督导检查。图为蔡奇到火灾废墟查看。(图片来源:《北京日报》“识政”微信公众号)

【侨报11月28日社论】“11·18”火灾之后,北京市开展了一次火灾隐患排查行动,排查过程中,一些位于城乡接合部的公寓和租住房被关闭或拆除,导致这些房屋里的住户被迫连夜迁居。此事很快引起了社会舆论的强烈反响,不少人都表达了对执行机构在寒风彻骨的冬季把住户赶出租住房的行为的不满,也有一种声音认为这是北京市在清理“低端人群”,并对这种“以业驱人”的做法提出了批评。

目前,北京市有关部门已对此事做出了澄清,明确表示北京并没有清理“低端人群”的政策,同时,也对排查中的一些做法做出了调整,如召开招聘会帮助因排查而出现生活困难的租住户找工作,以及为需要返乡的人提供车票等。这些做法是值得肯定的。

此次拆除城乡接合部租住房的行动之所以会招致舆论强烈反响,直接原因是执行机构不顾北京正值寒冬,靠强力手段清理租住房。在“11·18”火灾发生后,相关部门本应着重查找自身工作中存在的疏漏,而这次清查和之后的拆除中,相关部门简单地认定隐患和责任都只在被管理者一方,因而采取了强行推动拆除租住房的行动。

从深一层的角度看,此次清查过程中,很多合法建设、出租的公寓也被迫关闭,这样的行动缺乏充分的法律依据,更多的是依靠行政权力,在政府部门必须“依法行政”、企业和个人可以依法保护自身权益的观念已经深入人心的中国社会,这样的做法势必招致批评。

再有,为了加强城乡接合部这一“盲区”的管理,过于简单粗暴、急于求成,没有采取疏导、规范、管理与发展结合的管理方式,而后者才是符合中国改革开放近四十年来形成的靠发展解决问题基本共识的。

城乡接合部生活着大量外地进京务工者,他们中既有从事快递、外卖送餐等服务业的体力劳动者,也不乏记者、程序员等拥有较强专业能力的人,把这些人租住的地方视为城市管理的隐患和“麻烦”,想要“一清了之”,这种做法不仅不能治好城市的“隐患”,相反,对城市的发展也将造成巨大损失。例如,如果将“快递小哥”清走,北京人网购的便利就大打折扣。

实际上,各国经济社会发展过程中很重要的一点就是用发展的眼光来看待“麻烦”,并将“麻烦”变成“利好”。中国这方面的例子就非常多, 改革开放之初,返城知青失业、农村劳动力过剩等都是困扰中国社会的严重问题,而随着改革开放深入,这些“麻烦”也转化成了劳动力优势,支撑了中国经济的持续高速发展。比方说,当年,开放之初的中国流传着“东南西北中,发财到广东”的说法,大量外来人口涌入广东,带来治安、住房等诸多社会问题,他们被称为“盲流”。但后来的发展证明,正是这些“盲流”,建起了广东的高楼大厦、运转了工厂流水线,成为广东发展的功臣。

若以发展的视角来看待城乡接合部和其中的居民的话,相关部门就应帮助这些地区实现城市管理的合理化,通过加强管理和疏导,这些地方就可以从隐患丛生变得井井有条,区域经济发展将会加速,居民生活也会得到极大改善,而改善民生和城市管理也恰恰是城市管理者的职分所在。

这次事件应该给各地城市管理者以充分警示,在城市化不断加速的今天,只靠“管”“罚”“拆”是不可能实现良好的城市管理的,必须克服长久以来形成的惯性,在城市管理中充分重视“依法管理”和以发展解决问题的共识。

要做到这一点,最重要的还是在观念上实现转变,不再将社会问题、民生问题中存在的隐患视为“麻烦”,甚至是“治安问题”来加以严控和清除,认识到通过合理疏导,这些“麻烦”还会变成新的发展动力。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论