繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

任性用水亮红灯

2017-11-28 21:49 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

下月起水资源税改革试点增加9省 用水得算"绿色账"(图片来源:中新社)

中国开征水资源税,缓解“水荒”势必造福子孙后代。

【侨报11月29日“四合院”时评】中国官方近日宣布,2017年12月1日起,北京、天津、山西等9省区市将开征水资源税,这是继2016年7月起中国在河北率先试点水资源税后,改革试点首次扩围。

中国开征水资源税,期待能缓解中国的“水荒”现状。

首先,中国是世界水资源贫乏的国家之一。从水资源总体分布来看,中国占据了全球6%的水资源,位列世界第四位,但考虑到人口基数以及一些水资源无法开发利用等因素,中国人均占有的水资源则非常少,仅为世界平均数的1/4,位列全球100+的位置。

其次,中国在生产生活中对水资源的不合理使用,加剧了中国的“水荒”。几十年来,中国在追求经济快速发展时,忽视了对水资源的合理高效利用,出现了过度开采或粗放型使用等现象,导致了水资源的浪费和污染,加剧了中国水资源的紧缺。在20世纪90年代,中国600个城市中便曾有400多个城市出现淡水告急。

最后,中国低廉的用水成本,导致水资源浪费严重。随着近年人们生活水平和消费层级的提升,各类“用水大户”项目也应运而生,如洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等。在低廉的用水成本下,这类用水大户节约观念淡薄、用水不注重节制。

随着中国将更多省份纳入水资源征税试点改革,意味着中国对水资源征税的步伐进一步加快,也释放出中国借用税收杠杆抑制不合理用水的信号。

从世界经验来看,除了政策宣导、技术攻关外,税收一直被视为抑制不合理用水的有效杠杆。早先迈入工业化的欧洲也一度存在对水资源过度浪费、粗放型使用等问题,但随着这些国家引入税收杠杆手段,民众和企业在用水方面日益趋向节约化、合理化。比如,荷兰、俄罗斯、法国、德国都通过征收水资源税,引导了社会节约有效用水的新观念,让其远离了水资源危机。

中国高举税收利剑的同时,还针对不同对象、用途、产业、地区实施不同的税收政策。这赋予了税收杠杆更加灵活的身段、更合理更科学的操作空间,既能对那些任性使用水资源等现象起到遏制,也不会增加民众正常生活用水的成本。这不但有助中国缓解“水荒”,也势必将造福中国子孙后代。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论