繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

庆富最快下月8日与军方解约

2017-11-29 00:41 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月29日台北报道】庆富造船公司标得台当局“军舰自造”案,却传财务危机遭联贷银行宣告违约,庆富更因牵扯绵密政商关系受到各界关注。

台海军专案小组到第一银行高雄分行,没收7.2亿元预付还款保证金,未来10天内,庆富若无法补足款项,并改正原先落后部分,海军就依合约规范进行解约程序,最快下月8日启动。此外,民进党28日出面致歉,坦承竞选期间收受庆富总裁陈庆男小额捐款。

对于猎雷舰案未来要如何处置,台海军司令部计划处长陈道兴表示会做完整的可行性评估,目前还没有定案。不过,庆富一旦遭到军方解约,外籍厂商的装备技术输出许可都将重新办理,军方会尽力争取输出许可。

由于庆富租赁高雄兴达港遭到高雄市政府力挺,且庆富集团这次拿到公股银行联贷案中,高雄银行贷给庆富12亿多元,因此国民党紧咬高雄市府与高雄银行。

蓝营质疑高雄市府以活化兴达港为名,将兴达港租给庆富,但此前唐荣游艇公司提出的“兴达港游艇观光商业区BOT案”却被驳回。高雄市府则表示,唐荣游艇及庆富都曾提出BOT案,但因申请条件不佳,双双被驳回,并无独厚谁。高雄市海洋局代理局长林英斌说,庆富后来为了猎雷舰案的造船厂,另向台渔业署租用兴达港5公顷地,与兴达港BOT案无关,两者时空、背景都不同。

国民党议员陈美雅等多人则追问高银和市府如何处理庆富后续、维护高银股东和市民权益。高银董事长张云鹏在高雄市议会表示,现在还看不出来是否足以还12亿元,如果高银亏损,作为最大股东的高雄市府也要负担。高银总经理王进安则说年底前会处分庆富质押给高银的两笔建地和一艘远洋渔船,初估价值约八九亿元。

而民进党虽先前称2008年后没拿庆富或陈家父子一毛钱,不过,28日确实发现2015年11月曾收受庆富总裁陈庆男以个人名义捐款3万元。民进党秘书长洪耀福特别出面致歉,表示因为小额捐款数量太多,第一时间未能查出。台北市长柯文哲出席活动时提到,庆富案蓝绿都有份,“垃圾不分蓝绿”。他此次似彰显从自己的“大巨蛋案”中学到教训,他认为,一开始可以把责任推给前朝,查案时间一拉久,现任的执政者就会开始受伤流血。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论