繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

李明哲因“颠覆国家政权罪”获刑5年

2017-11-29 00:41 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月29日台北报道】民进党前党工、台湾非政府组织工作者李明哲遭以“颠覆国家政权罪”起诉,获判5年有期徒刑,剥夺政治权利2年。李明哲羁押逾250天,湖南岳阳中级法院28日宣判上述结果。李妻李净瑜则表示“追求理想必须支付代价”;她与丈夫坦然面对。

岳阳中级法院法官表示,考虑到李明哲“认罪态度好有悔罪表现”“到案后如实供述犯罪事实并当庭悔罪”,依法从轻处罚,判处有期徒刑5年、剥夺政治权利2年,而李明哲全程沉默聆听判决,表示服从判决,不上诉。

李净瑜在与李明哲会面3分钟后发表124字声明,表示“以李明哲的奉献为荣为傲”。

不过,府方与民进党都发出“无法接受”声明,府方更指“传播民主理念无罪”,认为该案“严重伤害两岸关系”。

李明哲3月19日搭乘长荣航空从台北飞往澳门,再从广东珠海市拱北口岸进入大陆,准备赴广州访友,却在该口岸失踪。当月24日,国际特赦组织(AI)呼吁大陆公布李明哲下落,国台办29日证实李因“涉嫌从事危害国家安全活动”,已接受调查。5月26日,国台办宣布李明哲因涉嫌“颠覆国家政权罪”已在5月12日由湖南省长沙市国安局正式逮捕,全案由岳阳市中级法院审理。9月11日岳阳首次开审。

据岳阳法院28日陈述,李明哲“蓄意歪曲事实诋毁攻击国家制度,煽动对抗仇视国家政权”。法院亦认定,李明哲加入友人彭宇华成立的“微观中国”QQ群组,彭是首要分子,李则是积极参加者;依法可从轻处罚,最终获刑5年。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论