繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国下调进口商品关税目的何在?

2017-11-29 00:48 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】对于热衷进口奶粉的中国母亲来说,下个月的奶粉开支将会有所减少。从12月1日开始,中国将进口幼儿配方奶粉的关税从20%直接降为零,而与奶粉一并下调关税的进口商品还涉及187项,涵盖了与民众生活息息相关的食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等。自2015年以来,中国已经先后有三次降低进口商品的关税,而此番第四次降低关税,其力度是最大的,所降商品的平均税率由17.3%降至7.7%。

中国政府为什么要在此刻大幅下调进口商品的关税呢?笔者认为,目的有三。

首先是要展现中国进一步对外开放,扩大进口促进贸易平衡的决心。习近平在中共十九大的报告中强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,要“推动形成全面开放新格局”。事实上,在中共十九大召开前后,习近平也在多个场合释放过中国要扩大对外开放、增加进口的信号。

早在今年初举办的达沃斯论坛上,习近平强调中国将大力建设共同发展的对外开放格局,预计未来5年中国将进口8万亿美元的商品;在今年5月北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平宣布2018年中国将首次举办中国国际进口博览会;在7月中旬召开的中央财经领导小组第十六次会议上,习近平强调,中国要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口;在十九大闭幕后的APEC会议上,习近平指出,未来15年,预计中国市场将进口24万亿美元的商品。

习近平的这一系列表态,反映出中国的外经贸政策从单纯强调出口,向稳定出口并主动扩大进口的方向转变。表明中国为进口的“松绑”,在促进贸易平衡的同时,也为世界各国提供更多的中国市场商机,让世界分享中国发展的红利。在中共十九大闭幕满月之际,中国出台下调关税政策,显然具有一种兑现承诺的意味,让世界看到中国言行的一致性。

其次,中国下调进口商品关税,对于遏制消费外流、促进国内消费具有重要的现实意义。

伴随中国民众收入的逐年增长,对国外优质商品的消费需求也不断增加。但由于关税与增值税的存在以及中国物流成本的偏高,导致中国进口商品与境外存在较大的价差。由此,中国民众通过各种方式境外购物,便成为一种中高端消费的“新常态”。

权威机构的数据显示,预计今年通过跨境电商平台购买境外商品的中国消费者将达到5900万人,消费总额将达到1.85万亿元。而从2004年以来,中国游客的海外消费总额增幅连续12年呈现两位数增长。2016年,中国游客的境外消费总额高达2610亿美元,同比增长了12%,占全球总消费额的20.9%。

消费对于中国经济已具有首屈一指的地位。消费已经连续三年成为中国经济增长的第一拉动力,尤其是今年前三季度,消费对中国国内生产总值增长的贡献率达64.5%。降低进口商品关税有利于引导中高端消费回流到中国境内,对于进一步扩大国内需求、稳固中国经济增长有不可低估的作用。

第三,就是对于中国相关产业的转型升级具有强力的推动作用。前面说过,中国民众收入的增加带来消费的升级,特别是中高端消费更是政府着力培育的经济新增长点。但中国供给侧的升级还远没有跟上,需要借助外力的推动。让更多境外商品进入中国,便是引入竞争,使中国相关产业有更强的危机感,可以倒逼中国企业的转型升级,生产出更优质的商品,以满足中国人消费需求的变化。

从这一点而言,下调进口商品关税,开放中国市场,对于增强中国企业竞争力,提升其抗冲击能力,使中国制造大国升级为制造强国,更具长远意义。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论