繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

国台办表态李明哲案:应由大陆法律判定

2017-11-29 19:13 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者王伶羽11月29日北京报道】大陆国台办29日举行例行新闻发布会,“李明哲案”成了记者提问的焦点。

国台办发言人马晓光表示,在该案侦查审理过程中,大陆办案机关严格按照法律规定和法定程序办案,严格依据犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度依法作出判决,充分保障被告人的合法权益。

针对台湾方面传出“判决结果严重伤害两岸关系”的舆论,马晓光回应称:“台湾有些人无视事实,一味攻击大陆,这才是对两岸关系的严重伤害,李明哲所作所为是否危害大陆的安全与稳定,应该由大陆法律判定,而不是由台湾当局和一些政治组织的主观偏见判定。”

“尊重彼此对发展道路和社会制度的选择,这是两岸之间发展关系的起码底线,我们尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式”,马晓光指出,这并不意味着台湾方面可以把自己的政治理念强加给大陆,也不意味着台湾个别人打着“民主自由”的幌子就可随意触犯大陆法律。

马晓光强调:“按照规定,台湾同胞持有效证件均可正常往来大陆,个别人员无法入境的原因,应当自己心里清楚,李明哲家属此行赴岳阳旁听宣判,台湾方面是有随行人员的。”

另外,中共十九大台湾籍代表、复旦大学教授卢丽安再次引发关注。有台媒报道称,在上海举行的两岸青年学者论坛期间,与会台湾学者在卢丽安致辞时集体回避。

对此,马晓光否认了该说法,“台湾个别媒体的报道是不负责任的,也是别有用心的。”他表示,11月18日的两岸青年学者论坛上,“两岸学者围绕‘十九大对台论述及对两岸关系的影响’等议题进行了研讨,互动热烈,气氛良好,期间有个别台湾学者没有参加开幕式及合影,但不存在所谓‘集体回避’的事情。”

“十八大以来,大陆深化改革、扩大开放,推出了一系列鼓励和支持台商台企在大陆发展的政策措施,为台商台企在大陆投资兴业、扎根发展创造了良好条件,开拓了新的空间。”马晓光这样说道。

大陆商务部发布的数据显示,今年1至9月,大陆与台湾贸易额1413.5亿美元,同比上升11.1%。

大陆再次成为台商的主战场。但台湾方面的数据则相反。台经济部投审会的数据显示,今年前三季台商赴大陆投资金额比去年同期衰退14%。对此,马晓光表示,统计数据方面的差异,“可能与双方统计口径不一致有关”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论