繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

华人投“智”将为中国发展注入新动力

2017-11-30 00:25 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报11月30日社论】世界赣商大会、世界冀商大会、世界浙商大会、华商企业科技创新合作交流会……连日来,海外华商的盛会在中国各地次第揭幕,一批又一批华商、侨商和科技专业人士在这里洽谈合作、寻找商机、签约项目。他们到中国投资兴业、创新创业,在促进中国经济发展的同时,也为自己事业的兴旺发达提供了广阔空间。

一直以来,中华民族有着一股特殊而牢固的凝聚力。华侨华人虽身在他乡异国,但已将“炎黄子孙”的血脉深深融入了自己的血液中,难以忘记自己的“根”在中国。孙中山先生曾将华侨喻为“革命之母”,而对于中国经济发展的贡献,海外华侨华人同样起到了不可或缺的重要作用。从19世纪70年代初南洋华侨陈启源在广东南海创办机器缫丝厂,到华侨分别投资兴建潮汕铁路、漳厦铁路、汕漳铁路,从陈嘉庚先生一手创办的厦门大学,到华侨们在广州、汕头、福州、厦门等地筹资建立的中小学、慈儿院、医院等,再到改革开放的进程中,华商侨资成为最早进入内地,也是最主要的海外投资来源,在经济全球化进程中,物美价廉的“中国制造”更是凭借遍布世界的华商网络走遍全球。

据不完全统计,改革开放以来,侨资企业数量在中国外商投资企业中约占70%,投资额约占中国利用外资总额的60%,被邓小平誉之为中国发展的“独特机遇”。同时,华侨华人已经成为帮助中国融入世界的重要“推手”。

如今,中国经济发展进入新常态,经济升级转型压力增大。科技创新、人工智能、绿色低碳、提质增效、共享经济、现代金融……成为热门词汇,而这也成为华侨华人到中国投资的新特点。

现今的华人整体形象,已经从“三刀”(菜刀、剪刀、剃刀)转变为了“三师”(工程师、医师、会计师)与“三家”(科学家、企业家、发明家)。海外华侨华人中有大批人士拥有较高的文化技术水平,较强的科研能力,是各行各业的专业人士。据统计,海外华侨华人专业人士约400万,涵盖几乎所有世界前沿科技领域,是全球最活跃的创新创业群体之一,为各国科技进步和经济发展作出了重要贡献。        

随着中国经济的发展,以及持续完善华侨华人回国创新创业服务,华侨华人专业人士到中国创新创业形成热潮。

不同于以往的资金涌入,新一波华侨华人的投资更注重智力、科技与创新方面。数千万海外华侨华人蕴藏的丰富智力资源和巨大发展潜能,将成为中国提升自主创新能力、实现创新驱动发展的重要资源,新时代经济转型的新动力。他们根据自身特点,或选择进入高等院校、科研院所,或走入各类高新企业、科技园区,自主开展科研,完成了许多高质量的原创科研成果,实现了关键领域关键技术的新突破,成为推动中国乃至世界科技进步的重要力量。

近年来,中国取得的一系列世界前沿科技创新成就的背后,如量子通信、载人航天、蛟龙深潜、北斗导航、中国天眼、大飞机等,都有华侨华人的参与和贡献,他们的回归使中国在一些领域的科技水平提高了10-15年,从跟跑到并跑再到领跑。

近年来,中国引才、出入境政策持续创新,中国绿卡改革步步紧随。多地也出台多项新规,方便华侨华人探亲、商务、科教文卫交流及其他私人事务。中国国侨办不断完善华侨华人回中国创新创业综合服务体系,推动“万侨创新行动”向纵深发展,完善入出境证件办理、在华永久居留、子女教育、产业孵化、金融服务等方面优惠政策,其支持建设的“侨梦苑”项目更成为了华侨华人回中国创业“圆梦的地方”。

未来,中国应继续行简政之道、革烦苛之弊,施公平之策、开便利之门,不断惠及赴华发展的华人,可以相信,在未来,华人投资与“投智”将为中国经济转型与科技创新注入新的动力,也将在中国发展历程中写下新的篇章。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论