繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

乐见华人院士越来越多

2017-11-30 00:36 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

       

005BFqhaly1flyoo1iezrj30dw094q3v

 

 身价最高的华人教授:李凯(图片来源:中新网)

12位华人当选两院外籍院士,是中国更加开放人才政策的体现。

【侨报11月30日“四合院”时评】近两日,中国工程院和中国科学院新增院士名单陆续揭晓。在今年所有新增外籍院士名单中,米耀荣、谢晓亮等12位华人上榜。此次新当选的外籍华人院士,均为各自领域的翘楚。如谢晓亮是单分子酶学的创始人、单分子生物物理化学的奠基人之一。

值得关注的是,一次多达12位华人成为外籍院士,这在中国科学院和工程院近年来“招贤纳才”中所罕见。这可以说既在意料之外,又在情理之中。21世纪将是高科技的竞争,而归根结底是人才的竞争。发展的中国需要更多海外人才,应当充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。近些年来,中国科技创新取得了巨大进步,高铁、核电纷纷扬帆“出海”,但仍面临自主创新能力不足、高端人才缺乏等问题。也正因如此,今年“两会”期间,中国国家主席习近平就表示,要大兴识才爱才敬才用才之风,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之。中共十九大报告亦明确指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、聚才的良方,把海内外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中。此次12位华人当选外籍院士,无疑是中国更加开放人才政策的体现,也表现出中国科学界爱才、用才的眼光和胸怀。

当然,这12位华人之所以愿意成为成为中国科学院和工程院的外籍院士,并愿意为中国的发展贡献智慧,也与近些年中国在全球经济中影响力的提升不无关系。更为重要的是,包括这12位在内的广大华侨华人虽身居海外,却怀着一颗中国心,对祖(籍)国有着深厚的情感、文化认同和思乡恋土情怀,一心希望祖(籍)国繁荣强大。这也正如今年2月,中科院原外籍院士杨振宁、姚期智正式转为中国科学院院士后,在谈到回归中国国籍的感受时,杨振宁表示,“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”

如今,数千万华侨华人分布在全球各国,他们中的优秀人才几乎遍及各行各业。所以,乐见以后华人院士越来越多。通过借助他们的智慧,中国不仅可以在一些领域实现弯道超车,还可以“以侨搭桥”,加强中国与世界各国在经济、科技等领域的交流与合作。这对中华民族的伟大复兴无疑大有裨益。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论