繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“三中案”马拉松庭讯 马英九坚称清白

2017-11-30 01:03 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月30日台北报道】台北地检署侦办”中影、中广、中视”三中案及贱卖党产案,29日首度以“他字案”被告身份传唤马英九。庭讯近15小时后,马英九在当日晚间11时30分离开侦查庭,马拉松式侦讯让他显露疲态,但他还是拿出习惯预先准备好的小纸条,强调“我从政30多年来,一向清廉自持、奉公守法,我绝对经得起公开检验”。

马英九抵达台北地检署后,未回应媒体。地检署陆续传唤前中央投资公司董事长张哲琛,总经理汪海清、郭台强,中国时报前董事长余建新,律师李永然等人。其中马、汪及张皆为被告身份。

这是北检首度因“三中案”传唤马英九,检方不排除对马英九与张、汪等人隔离讯问,以厘清马在“三中案”对贱卖党产一事是否知情,是否曾指示国民党高层贱卖党产,其中更因中影案曾遭押的前立委蔡正元也供称马知道党产交易的资金流向,因此以被告身份传唤马。侦讯至深夜结束,通通请回。

北检近日已向国民党函调大批党产交易资料,并陆续传唤张哲琛、汪海清等人,予以限制出境后,认为有进一步传唤马英九调查厘清必要。马则在29日被讯问后强调清廉自持、奉公守法。

“三中案”起于2005年“党政军退出媒体”政策,国民党将名下拥有的中影、中广、中视等3家媒体处分,过程引发争议。当时由特侦组进行查办,传唤了郭台强等上百位政商人士,但2014年间,多因“查无不法”签结。直至民进党执政,台北地检署重启调查。中广董事长赵少康今年8月以证人身份应讯国民党出售中广案;当时赵透露传票上的被告是马英九。

马英九近期因不同官司不断出庭,8月曾因大巨蛋图利远雄案被传讯。最近才羁押4个月期满获准1000万元新台币交保的蔡正元爆料说,“三中案”中他才倒霉,还说羁押期间,他被检方提讯出庭,大部分是因马英九作为被告的案子。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论