繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

国际学校动了谁的奶酪?

2017-11-30 19:00 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

加拿大省长到访北京加拿大国际学校(图片来源:中新网 资料图)

加拿大省长到访北京加拿大国际学校(图片来源:中新网资料图)

国际学校的体制外模式,在某种程度上也在促进中国教育改革

侨报网12月1日“四合院”时评】尽管中国现行的教育法体系并未对其有明文规定,尽管其在发展中屡遭非议(有舆论称之为贵族式教育,并形容是野蛮生长),但这一切都没能阻挡国际学校攻城掠地的步伐。根据最新发布的《2017中国国际学校发展报告》,中国的国际学校数量已达734所,排名全球第一,且依然以每年六七十所的速度在增长。

734所,相对于公立学校的规模,当然是小巫见大巫。但从千军万马挤高考的独木桥,到越来越多、越来越低龄的学生报读国际学校;从最初只在一线城市发展,到二三线城市居民争相追捧,更别提资本市场也青睐有加,国际学校这种有别于体制内的教育模式,已经被更多的家庭及监管层认可。

国际学校为何能动公立学校的奶酪?坊间对此多有解读,比如出国留学、居民收入上升、对优质教育的渴望等因素。除此之外,国际学校如雨后春笋般拔地而起,还有如下两种缘由:

其一,教育的原则在于公平。虽然中国已普及义务教育,但并非意味着所有适龄儿童就能公平地、顺利地接受教育。比如在城市之中,为数不少的中高收入家庭因为没有当地户籍,他们的子女很难就读当地的公立学校。即便在义务教育阶段成功就读,到了高中还是不得不面临回到父母原籍所在地参加高考的难题。对于这部分家庭来说,要么将孩子送回原籍读书,要么放弃国内学籍选择国际学校,将来出国接受高等教育。

其二,教育的本质在于唤醒。这句话最早由苏格拉底提出,德国教育学家斯普朗格也说过:“教育决非单纯的文化传递,教育之为教育,正因为它是一个人格心灵的‘唤醒’,这是教育的核心所在。”以此观之,很多公立学校不是在唤醒孩子的潜能,而是在强行灌输知识和技能,甚至是打压孩子的创造力和想象力。在此背景下,主张“唤醒”式教育的国际学校怎能不受青睐?

当然,中国公立教育多年来的成绩不容否定,但任何一种教育模式都不可能是完美无缺的,包括国际学校、私塾教育甚至是居家教育等模式,已经给中国家庭提供了诸多体制外的选择。这其实也在某种程度上也在倒逼中国教育改革,并向着公平的原则、唤醒的本质更好地出发。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论