繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫让“女德”坏了国学的名声

2017-12-01 23:21 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

“女德班”不断死灰复燃,只是借国学之名,行谋利之实。

【侨报12月2日“四合院”时评】近日,辽宁抚顺的“女德班”火了。网上流传的视频显示,该“女德班”由抚顺市传统文化教育学校开设,主要教授《弟子规》《女诫》及家务技能。“女德班”雷语频出,如“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”“婚姻四项基本原则:打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”,让网民质疑这是“女佣培训班”。虽然校方指视频中部分内容系移花接木,但也承认部分属实,目前官方已介入调查。

444

“女德班”培训妇女少说话、多干活。(图片来源:视频截图)

“女德班”并非新鲜事。今年5月,被称为“女德教母”的丁璇在江西九江学院的一场女德讲座亦引起争议,“女孩最好的嫁妆是贞操”“女性穿着暴露会上克父母、中克丈夫、下克子孙”等雷人语录引发外界一片讨伐。2014年9月,东莞的蒙正国学馆“女德班”更是被当地政府责令停办。然而,“女德班”不断死灰复燃。据介绍,抚顺市传统文化教育学校已在三地开办分校,在中国开设讲座数百场,可见其拥趸甚众,市场不小。

一个讽刺的事实是,在“女德班”向学员洗脑要“逆来顺受、坚决不离”时,监测显示,中国反家暴法自去年3月实施以来,仍平均每天因家暴致死超过1人,其中绝大多数是女性。若任由“女德班”宣扬此类纵容家暴、漠视人权、背离法治的“毒思想”,不知还会有多少女子误入歧途?

近年来,中国重新掀起国学热,不少人利用大众对国学缺乏了解、又十分尊崇传统文化的心理,开始招摇撞骗、借机敛财。女德教育背后暗藏着利益产业链,很多培训学校的网页上都明目张胆地挂着其自产商品的促销广告。目前官方对传统文化领域的民间社团讲师资质审核并没有统一的标准,才给了这些鱼龙混杂者生存的土壤。试想,一个连基本的平等、人权、法治思想都缺失的人,如何有资格成为中华传统文化的传道授业解惑者?

值得注意的是,在抚顺市传统文化教育学校的学员中,不乏有外国留学生的身影。当前,全球正兴起“汉语热”,中华文化在海外“圈粉”无数,若任由借国学之名、行谋利之实的培训机构歪曲传统文化、传播封建糟粕,无疑将败坏中华文化的名声。中国一向主张对传统文化去粗取精、去伪存真,这才是其生生不息的魅力所在。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论