繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

安全文化亟待普及

2017-12-03 22:12 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

北京大兴西红门镇新建村发生火灾 已造成19人死亡

北京大兴西红门镇新建村发生火灾 造成19人死亡(图片来源:中新网)

反思灾难事故,追责并非“减灾”或“灭灾”的唯一手段。

【侨报12月4日“四合院”时评】冬季一直被视为火灾高发季节。近期,北京和天津便接连爆发了两起火灾,几十人因此丧命。随即,北京将18名涉案者刑拘,问责了一批官员,天津亦已刑拘11人,相信也会有官员被追责。

安全事故发生后,对官员问责很有必要性,中国人也不陌生。在2003年那场非典疫情中,就有一些官员被问责。从回应民众不满、强化官员安全意识、防止官员怠政懒政、督促官员重视问题等角度来说,问责机制发挥着不可忽视的作用。

不过,冷静思考,问责制只是从官方角度对安全问题做到隐患排查、防患未然,而绝对的“零事故”很难保证,事后问责机制并不能发挥预防作用。更何况,一些安全问题经常让人防不胜防,比如地震。所以,这就需要中国民众具备一套烂熟于心的逃生术和逃命方法。但现实是,中国人对消防常识和逃生观念的不足和匮乏,导致了很多本来并不大的事故却酿成了惨烈的死伤。

在减少灾难伤亡方面,美国很值得中国借鉴。每每遇到公共安全事件,美国政府就会组织各方力量对事故真相进行研究和分析,进而总结出一套行之有效的经验教训,并通过向社会普及减少了类似灾难中的伤亡。这种安全文化正是中国欠缺的。

中国要构建安全文化,至少需要从以下三个方面着手。

首先,扭转现有的观念。中国要意识到追责的正面意义,但却不能把追责视为万能,不能将其作为“减灾”或“灭灾”的唯一手段。相反,过多关注问责,降低对事故全盘的详细研究调查,往往会导致中国与“深刻经验”失之交臂。

其次,要建立一套安全文化机制。一旦遇到安全事故,该机制就会启动——组织相关科研机构等力量,对各类公共事件进行全方位调查、研究、分析,进而总结事故规律,让社会吸取教训。

最后,建立机制化、常态化的普及制度。总结经验和教训,归根结底都要普及给民众。一方面,中国可以通过互联网、书籍、标语等渠道对社会广而告之;另一方面,中国也要将经验教训进行实战化训练,即进行常态化、机制化的逃生演练演习。只有掌握了足够多的逃生知识,灾难来临时 ,中国人才不至于手足无措,而是既能自保还能救助他人。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论