繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

小规定治大腐败

2017-12-04 21:36 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

QQ截图20171205132355

中纪委推出“八项规定“表情包(图片来源:中纪委网站)

“八项规定”整肃了政风,纠正了民风,让人们简单做自己。

侨报网12月5日“四合院”时评】中纪委近日推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。中央纪委监察部有关负责人透露,12月4日正值“八项规定”实施五周年,所以选在这时推出这款表情包,“表情包的传播方式现场感与代入感较强,用户体验效果也好,符合广大网友的需求”。

“八项规定”实施五周年,官方不但交出查处19万违规案件、处理26万余人的成绩单,更是通过表情包等方式实现严肃话题趣味传播。这些方式秉承“八项规定”诞生时的初心,拒绝高大空,以民众感受为标准,刹歪风治邪气,反腐没了架子,反倒撼了人心。

在民间看来,中共近年反腐有两个亮点,一是以打虎拍蝇为代表的整治,高压震慑暴风骤雨;二是以“八项规定”为基础的约束,完善制度细雨润物。针对后者,大陆主流央媒此次给予了“八项规定改变了中国”的高度评价。区区600余字的规定如何改变了一个国家?中纪委近日同步推出一则民间视角的视频,其中主人公的感受给了生动答案——

“你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家;你不必逢年过节想着该给谁送礼;你不必开完大会开小会;你不必拿出半个月工资,给名字都对不上的人随份子;你不必请客吃饭,也能把事儿办成。你不必屈从于潜规则。你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人。你可以简单生活,做回自己。”

“简单做自己”,当一名公务员或普通百姓发出走心感叹,这比数据更具说服力,“八项规定”条条有内容接地气,以民众不满感受为标准,制定细则约束官员,不但整肃了政风,还纠正了民风,最终受益者还是民众。

小规定治住大腐败,还在于胜在起点。字面上看,“八项规定”约束的都是有关待遇作风的小特权、微腐败,殊不知,很多大贪官的歧途起点就是这些小问题。正是第一次过节收礼、第一次享受特权最终酿成了后来无数次的沉沦堕落、违法乱纪。

五年来,“八项规定”牢固了用制度束权的根基,由此一条条清晰可行的约束措施得以茂盛“生长”。政风净了、民风清了,贪欲的种子就很难发芽,将腐败扼杀于摇篮中。亲清的政商关系、和谐的官民关系得以实现,社会高效发展道路自然畅通。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论