繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳基修法 民进党团突袭初审通过

2017-12-05 00:41 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐12 月5 日台北报道】台劳基法部分条文修正草案近日在立法院社会福利及卫生环境、经济两委员会联席审查时, 因民进党团表决失利,导致在野党立委以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。社环委员会召委、民进党立委林静仪5 日、6 日再次排审劳基法部分条文修正草案。

蓝绿党团甲级动员,双方多次包围主席台、发言台并爆冲突,多名在野党立委用冗长发言拖延,遭绿委拖走。民进党原打算两周前完成,因在野党杯葛,党内也有杂音而延宕。

而先前初审时,蓝委蒋万安等人提案发言两个多小时后散会成功阻拦。绿委邱志伟先这次建议发言限时,蓝委马上反驳,双方抢占主席台并拉扯,最后民进党以人数优势表决通过。

“时代力量”立委徐永明近日初审时,因为占据发言台10 小时以上,被抱下发言台,此次则再度霸占及发生肢体冲突而再度被抱下发言台。

经13小时讨论,绿委临时动议全案保留送立法院会讨论,完成初审。劳基法初审包括休息日加班费计算、加班工时上限、轮班间隔、“七休一”等内容放宽。蓝委李彦秀批,劳动部把管制手段、放给目的事业主管机关,许多台铁、公立医院员工过劳,劳工健康被台行政院长赖清德和劳动部长林美珠拿去“做功德”。

有媒体指府院对初审立场不一,府方5 日则声明澄清说“政府一体”,蔡英文尊重并支持行政团队与立院就修法的努力。赖清德则说,尽管民调下滑也坚持修法,“责无旁贷”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论