繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

村务监督遏制基层腐败

2017-12-05 21:33 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

设立村务监督委员会,有助防止官方各项政策被“念歪了经”。

【侨报12月6日“四合院”时评】近日,中国政府发布了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》的通知,要求建立健全村务监督委员会。这一举措对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。

在广大的中国农村地区,村干部的种种贪腐行为侵害了普通老百姓的利益,毒害了农村的社会风气。贪污、挪用、侵占集体资产;克扣和截留上级拨款;公权私用,收取好处;原本惠及民众的民生工程沦为敛财工程等,村委会成员的贪腐行为直接影响着民众对党和政府形象的“最初观感”,甚至影响和威胁到社会的稳定。正是这些发生在农民身边的腐败行为,侵蚀着各种惠农政策的红利,腐蚀着农村社会生态。

为了扭转这种不良影响,从源头上根除基层腐败滋生的土壤就非常必要。正是如此,才会在加强基层党建的同时,建立村务监督委员会,构建完备的监督大网,将权力关在笼子里。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,是对基层最为有力的监督者。监督委员会成员是非村委会成员,由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生。他们对村务、财务管理等情况进行监督,具有知情权、质询权、审核权、建议权和主持民主评议权。这些权力让监督委员会能够在人、事、财等方面全面监督村委会等基层组织的运行。

权力滥用是产生腐败的根源,对权力的制约和监督不力是腐败现象易发多发的重要原因。因此,加强对农村财务管理科学化、制度化、民主化建设,加强农村财务审计,将村务公开落到实处,将民众真正关心,与他们利益切实相关的事务,如征地补偿款、上级下拨资金等及时公开。而这些举措真正发挥作用,都有赖于村务监督机构的设立。只有建立成体系的村务监督机构,才能确保村务、财务、政务公开等制度的有效落实,防止官方各项政策被“念歪了经”。

治理农村腐败,不仅需要自上而下的雷霆之风,也需要自下而上的涓涓细流。村务监督委员会的设立,为村民提供了一个监督身边人、身边事的良好平台。这将会对农村社会生态产生重要影响。而基层党组织建设的加强,监督平台的建立,将会从源头上清除农民身边的腐败。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论