繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

美国税改会引来更多曹德旺吗?

2017-12-06 00:54 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 孟音 字号:【

【侨报评论员 观涛】去年,中国“玻璃大王”曹德旺在美国投资10 亿美元建厂,引来大家对中国企业税负重的关注。如今,特朗普税改议案已经获得参议院投票通过,意味着美国将企业税从35% 下调至20%。这是否会导致更多“曹德旺事件”发生,引起不少华人投资者的关注。

特朗普此番税改,目的是加速“制造业回归”。使企业实际承担的综合税负低于其他发达国家,这样就能显著提升美国的竞争优势, 以此吸引包括中国企业在内的全球各国企业赴美投资开设公司,或者已在美国经营的外国企业继续留美扩大经营规模。然而,能否达到显著的客观效果,仍需观察探讨。

笔者认为,大规模出现中国企业来美投资的可能性不大。

首先,单纯从避税的角度来看, 美国未必是最佳选项。

低税负或许会留住在美投资的中国企业,但吸引更多企业投资并不容易。中国企业负担重的问题不是一天两天,精明的企业家们早已四处寻求“避税之法”。

目前,很多中国知名企业的注册地是开曼群岛等“避税天堂”。据了解,在香港上市逾1000 家企业中,高达近80% 已在开曼群岛、百慕大等公认的“避税天堂”注册, 即使是中国内地的大型企业,也有不少拥有海外“身份证”。例如阿里巴巴、腾讯和百度上市公司的控股股东注册地都为开曼群岛,而两大电信运营商中国移动、中国联通上市公司控股股东则均在英属维尔京注册。

美国税改后的税率并不比这些“避税天堂”更有吸引力。况且, 目前的格局是企业多年来寻求“利益最大化”而形成的,并不是一朝一夕能够撼动的。

美国税改更多的是给已经在美国投资的企业一个鼓励,但能否吸引更多外来投资,还要看其他方面的综合因素了。

其次,如上所述,比税率更加重要的是综合投资环境,如,区位优势、经济活力、市场机遇等。

在这次减税的目的中,美国十分看重制造业回归。然而,在制造业领域,美国是否具有“增量空间”, 至今仍存疑。

不可否认,在高端制造业,如航空航天、船舶制造、电子工业等领域,美国始终占据领先地位。对技术出口小心谨慎的美国,不曾让这些行业流失海外。而早在历次产业升级中逐渐淘汰的是早已被其他国家和地区承接的中低端制造业。美国是否有形成中低端制造业回流的局面的主观意识未可知,但目前似乎已不具备条件。

中低端制造业对成本较敏感的属性,使得这个行业需要靠近产业集群,并且倾向于临近市场。在全球化分工的今天,如果上下游产业聚集,相当于一条永不间断的生产线,十分经济。这也正是中国的优势所在。

近些年来,中国由于人工成本上涨等问题,一些低端制造业流失到了东南亚。但这仍然形成了一个以中国为中心的产业集群,客观上巩固了中国“制造业中心”的地位。有助于中国在产业升级中,向更高端的制造业迈进——这意味着更大的市场机遇。

而美国周边目前并不具备与之配合的低端制造业的环境,如密集人口、临近市场等。美国本土发展低端制造业也肯定不划算。

最后,中国各界已意识到全球化市场竞争中,不断改善投资环境的重要性,且一直在行动。企业负担重是中国投资环境竞争力变弱的原因。但是企业负担并不仅在税负。根据官方学界公认统计,中国宏观税负水平大约为30% 左右。按国际货币基金组织(IMF)数据口径比较,这一税率略高于发展中国家平均水平,低于发达国家平均值7.5 个百分点,并不算“奇高”。

中国的问题或许并不在于税负,减轻企业负担需要在行政体制、社会保障制度以及改善营商环境方面下功夫。

近年来,中国政府简政放权以减少对企业的行政性收费,完善优化社会保障体制以降低人工成本,健全规范市场对法律法规、保持政策稳定性以降低企业战略成本,更重要的是,积极鼓励开拓创新,激发更广阔更有活力的市场。

与其在全球化竞争中搞“减税竞赛”,不如提高自身核心竞争力,进行实实在在的“实力加分”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论