繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

地球卫士奖

2017-12-06 21:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

政府主导,企业、民众共同参与,是环境治理 “中国方案”的核心。

【侨报12月7日“四合院”时评】5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,河北塞罕坝林场建设者被授予2017“地球卫士奖”。除此之外,来自中国的共享单车企业摩拜和亿利资源集团董事长王文彪也分获“地球卫士奖”下的“商界卓识奖”和“终身成就奖”。6个获奖单位或个人中,一半来自中国,这充分反映了联合国对中国生态环境治理成绩的高度肯定,也证明了在全球环境治理中,中国已成为最为重要的领导力量之一。同时,这也说明中国在环境治理中的成功经验可资全球借鉴。

在生态环境治理上,“中国方案”的核心是什么?概括而言,就是就是政府主导,企业、民众等不同层次行为主体的共同参与。近些年来,无论是防止荒漠化还是大气污染治理,中国政府都发挥着主导作用,并制定了一系列的政策法规,如《中华人民共和国防沙治沙法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等,这为环境治理提供了制度和法律保证。

除了政府主导,企业的积极参与也非常重要。此次获奖的亿利资源集团在在沙漠治理上取得了杰出成绩。经过30年的努力,该企业将内蒙境内的库布齐沙漠1/3 的面积变成了绿洲。在治沙过程中,亿利资源企业把生态当生意做,将保护生态变成一项可持续发展的事业,最终实现了农民增收致富、企业产业发展、生态环境改善的多方互惠共赢。摩拜单车则凭借着对智能化技术投入的长远眼光,在全球首创了智能无桩共享单车模式旨在用科技创新和商业创新的方式,让人们更加便捷地骑行,从而缓解了交通拥堵、大气污染等城市问题。 

最后,生态环境治理还要有具有前人栽树后人乘凉、功成不必在我的远见、胸怀和担当。近几十年来,全球生态环境破坏严重,这就决定了环境治理不可能一蹴而就。塞罕坝由当年的“飞鸟无栖树,黄沙满天飞”的荒原沙地变为如今的郁郁林海,正是数代林场建设者持之以恒建设的结果。

目前,全球环境治理,尤其是空气污染和土地荒漠化形势依然严峻。为此,中共十九大对中国生态文明建设作出了一系列新部署,到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。有理由相信,届时,作为全球环境治理重要领导力量之一的中国,其环境治理的“中国方案”也将会让世界绿意盎然。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论