繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

李孟贤去世,华裔之光不会黯淡

2017-12-13 00:35 来源: 侨报 编辑: 萧东 字号:【

1513133011255

2012年10月,旧金山市长李孟贤接受美国《侨报》采访。(图片来源:侨报记者枫渔摄)

【侨报12月13日社论】12月12日凌晨,旧金山首位华裔市长李孟贤因心脏病突然去世。噩耗传开,旧金山从民众到官员都为之震惊和悲哀,市政府为之降半旗。在首都华盛顿,民主党全国委员会、美国市长协会、国会亚太裔党团、国会亚太裔研究所、百人会等组织纷纷表示震惊和悼念。而全美华人社区更是为之悲痛和惋惜,痛惜美国政坛上,少了一位华人精英。

李孟贤作为一位华裔,获得了超过六成选民的拥戴,在2011年当选旧金山市长,2015年成功连任。他是旧金山第43 任市长,也是旧金山史上首位华裔市长,他的当选是美国华人参政史上的里程碑事件。6年前的2011年11月,侨报发表题为“旧金山市长选举翻开华人参政新页” 的社论,提到“因为曾几何时,这个地方曾经制定法律禁止华裔移民投票、拥有物业。今天,百年历史,一页轻翻。发生在旧金山的事情,正是全美华人走过的艰辛道路的缩影。”

的确,李孟贤走过的道路,折射了华人移民在美国的艰辛与奋斗,梦想与收获。他的父母是都是来自于中国广东台山的移民,以开餐馆谋生。在他15 岁的时候父亲就去世,他很早就开始打工贴补家用。他成为家中的第一位大学生,后来也成为家中的第一位市长。李孟贤和西雅图弗兰克林高中学长骆家辉一起,从相互激励,到交相辉映,成为美国政坛的华人双星。

作为移民的后代,以及早年的苦难经历,促使李孟贤投身于民权活动。最初是以民权律师的身份,后来是以市长的身份,来维护少数族裔和移民的权益。李孟贤曾率先宣布在旧金山执行移民庇护政策。李孟贤还是一个明辨是非,坚持原则的人。在他去世之际,许多人都提到,李孟贤无惧来自日本的压力,签署决议案,让旧金山慰安妇纪念碑成为旧金山公共财产。

作为华人市长,他为旧金山中国城的贡献良多,而李孟贤的关注对象并不是局限在族裔的范围。他把整个弱势群体作为关注的优先对象。他一直为提供更多的廉价住房而奋斗,致力于解决旧金山无家可归问题。许多官员说他们喜欢与李孟贤这样关心社会贫困大众的市长一起工作。

人们不仅会记得李孟贤支持社区发展、支持小商业繁荣,还会记得李孟贤致力推动高科技发展,推动旧金山从一个旅游城市转型为创新城市。

当然,李孟贤市长之路并不一帆风顺。在治安、预算等方面频频遇到挑战,近来又因签署娱乐大麻法案而面对来自包括一些华人在内的不同声音。但不同党派、立场的人们都认同,李孟贤是一位抱有情怀和坚持理念的政治家,而不是见风使舵的政客。当李孟贤离去之际,他会作为一个坚定却又温和的政治家而为人牢记。如范士丹所说,李孟贤是一位在旧金山充满挑战时期的上任的市长,李孟贤平和的管理风格是有效的。他注重细节和政治共识,为他赢得了包括他的对手在内的赞赏。

在李孟贤当选市长时的6年前,侨报在年终社论中提到,李孟贤是“当之无愧为新世纪的华裔之光”,如今6年过去,李孟贤不幸倒在了市长的岗位上,而他在这片土地的上空上划过的光芒,不会因时间黯淡,而会长久地留在华人参政的历史上,也会留在民众的心中,激励更多的华人投身政治,为民众的权益而斗争。

(编辑:萧东)

相关阅读:

南湾政界悼念李孟贤

李孟贤去世 华人痛失典范  

旧金山首位华裔市长李孟贤心脏病发猝逝 各界人士悼念

赵美心、周本立分别表达对李孟贤逝世的沉痛哀悼

李孟贤市长逝世震惊华人社区

李孟贤骤逝 市议会主席布里德即时代理市长

旧金山华裔市长李孟贤逝世引发各组织悼念

纪念李孟贤 为旧金山倾心付出28载

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论