繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

谁的北京城?

2017-12-13 22:04 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (3)

政协委员慰问环卫工人(图片来源:中新网资料图)

作为城市运行的基石,普通劳动者须获得应有的尊重与关爱。

侨报网12月14日“四合院”时评】12日是北京入冬以来最冷的一天,北京市委书记蔡奇却在严冬里送出了一份“温暖”。当日,蔡奇亲自看望慰问了一线生活性服务业劳动者。蔡奇指出,北京这座城市需要环卫、保洁、保安、物业、家政、快递、餐饮等普通劳动者,无论是城市运行,还是日常生活都离不开他们。全社会都要尊重劳动者,让他们感受到北京的温暖。

在北京这样高速发展的大城市,人们见惯了“行业精英”的模样,也听惯了“功成名就”的故事,却往往容易忽略普通劳动者的重要性。事实上,柴米油盐、衣食住行,民众生活的哪一个方面都离不开普通劳动者,而一座城市的运行不正是由一系列基本服务串联而成的吗?他们中的很多人,从遥远的家乡奔赴北京,勤勤恳恳、埋头拼搏,期待着在这座偌大的城市里闯出一片天地。他们与那些行业精英一样,是北京的建设者,只不过,他们并没有站在金字塔的顶端,而是以最普通的劳动支撑着城市运行的基石。正如蔡奇所说,各行各业都有大量外来务工人员,他们一样为首都城市的繁荣发展挥洒着辛勤的汗水,作出不可忽视的贡献。

以“快递小哥”为例,在电商雄起的时代,民众所需皆可求之于网络,快递业带来的方便不言而喻。网上曾流传着一句打油诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是快递来”。然而,很多人对快递业却充满蔑视,正如另一句打油诗所言:“少壮不努力,长大送快递”。事实上,在蔡奇的走访中,“快递小哥”透露自己月薪8000元人民币,并不比部分白领赚得少。他们起早贪黑,一单一单地往返于城市的所有角落,以双手实现着自己的价值,理应获得同样的尊重。

近年来,北京生活节奏不断加快,雾霾常袭、楼价高企、焦虑蔓延,但在大部分人眼中,这些“大城市病”并未消弱北京的魅力,首都仍是圆梦之地,令人神往。而“包容”是“北京精神”(爱国、创新、包容、厚德)的重要一环,作为大国首都,北京理应以海纳百川的胸襟,给予普通劳动者充分的尊重与关爱,肯定其贡献与价值,让更多外地务工人员感受到首都的友好与“人情味”,找到如家乡一般的归属感。

包容是城市发展之本,相信北京深谙此道。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论