繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

日本大阪正式决定与旧金山解除友好城市关系

2017-12-13 23:33 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第462期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 加拿大一架载有25人飞机坠毁多人受伤

据加拿大电视台13日报道,一架载有22名乘客和3名机组人员的飞机当地时间13日晚在加拿大中部萨斯喀彻温省坠毁,机上数人受伤,目前暂无人员死亡的报告。据报道,这架机型为ATR-42的飞机从萨斯喀彻温省一个偏远的机场起飞,起飞后不久便坠毁在距离机场跑道不足1公里处。当地警方正在调查飞机坠毁原因。

2. 日本大阪正式决定与旧金山解除友好城市关系

据日本共同社报道,日本大阪市市长吉村洋文13日透露已召开高层会议,正式决定了解除与美国旧金山市60年的友好城市关系。吉村此前表达了由于反对该市接受设置象征原日军慰安妇问题的少女像而解除该关系的意向。据报道,吉村向媒体称:“接受少女像是从根本上破坏信赖关系的行为,不得不解除友好城市关系。”

3. 英国王室授予JK罗琳“名誉勋位” 威廉王子授勋

据中新网报道,小说《哈利·波特》的作者、英国女作家J·K·罗琳12日被英国王室授予名誉勋位(Companion of Honour)。剑桥公爵威廉王子为其授勋。名誉勋位授勋仪式12日在白金汉宫举行。52岁的罗琳表示,能够获得名誉勋位,她深感荣幸和自豪。据悉,名誉勋位是英国和英联邦的一种勋章,由英王乔治五世在1917年设立,用以表彰在艺术、音乐、文学、自然科学、政治等领域获得重大成就的人士。名誉勋位的数量限定为65人。

4. 首批军队撤回国 俄罗斯将保留两处在叙军事基地

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日在俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地视察时宣布,俄罗斯军队将从叙利亚“部分撤离”。12日,首批撤离的俄罗斯军队已抵达俄罗斯西南部马哈奇卡拉市。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫12日说,俄罗斯将保留在叙利亚的两处军事基地,确保俄罗斯军队具备打击能力,以防恐怖分子卷土重来。

5. 德国总理默克尔密会舒尔茨 同社民党试谈组阁

法国媒体“欧洲时报”12月13日报道称,德国当地时间12月13日晚19点,德国总理默克尔同社民党主席马丁·舒尔茨会面,希望尽快组阁,解决当前的政治困局。据报道,13日是默克尔与舒尔茨第一轮协商会,但他们希望在一种非正式的框架下进行。双方谈判地点保密,会议结束后,也未计划公开发言。

6. 18项罪名未审完 朴槿惠又卷入情报机构上供丑闻

据韩国JTBC电视台11日报道,今年4月,韩国前总统朴槿惠深陷“亲信干政门”,被检方以18项罪名起诉。目前,干政案的审理尚在进行,朴槿惠又因卷入国家情报院“上供”丑闻,被检方再次盯上。韩媒指出,涉事人员已悉数接受检方的传唤。下一步,检方不仅会对朴槿惠开展调查,还很有可能将她再次告上法庭。早前韩国检方怀疑,朴槿惠在执政期间,曾指示国情院每月定期上交原属于国家预算的特殊活动费,总金额达40亿韩元(约合2378万人民币)。

7. 考古学家在埃及发现两座3500年的法老古墓

据美联社报道,科学家们在埃及发现了两座距今约3500年的法老古墓。埃及文物部长哈立德·阿纳尼9日称,挖掘工作的第一阶段已结束。从壁画来看,这些是18世纪(公元前1428-1388年)时的古墓。其中一座墓葬中,考古学家在一块顶板上发现了带有图特摩斯一世法老(Thutmose I)名字的卷边雕刻花饰。据报道,当时处于埃及极盛时代的“新王国时期”。卢克索市(Luxor)附近的底比斯古城(Thebes)曾是埃及首都。

8. 普京力挺!俄运动员决定以中立身份出战平昌冬奥会

俄罗斯新闻网站“newsru”12日报道称,俄罗斯奥委会已经投票一致同意让本国选手以中立身份出战2018年平昌冬奥会。俄罗斯奥委会将采取一切措施确保俄罗斯运动员参赛,在组织、技术、财务等问题上提供必要支持,此外还将对未获得冬奥会参赛资格的运动员提供协助。俄罗斯国家杜马国际事务第一副主席朱洛娃在自己的社交媒体上证实,已经有208名俄罗斯运动员获得参加平昌冬奥会的资格。

9. 英国保守党议员“叛变” 特蕾莎脱欧蓝图遭挫败

据中新网报道,英国首相特蕾莎·梅13日在脱欧协议问题上遭到重大挫败,党内的部分国会议员与反对党站在同一阵线,通过国会在脱欧协议上有最后的决定权。当地时间13日,英国国会以309张支持票对305张反对票,通过英国脱欧的修正动议,要求政府与欧盟签署最终协议前,须由国会另外立法予以批准,以便让国会议员对脱欧协议有更大发言权。特蕾莎·梅的部分保守党议员加入反对党对于主要的脱欧法案的立场,此举引起下议院一片叫好声。报道指出,此举在欧盟高峰会议前夕对特蕾莎·梅是一项重大打击。预期欧盟峰会将通过上周达成的暂时性脱欧协议条款,这项协议在历经多月的艰苦谈判才达成。

10. 印媒报道印度激光武器试验成功

印度经济时报12月12日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)成功的测试了激光系统,功率为1千瓦的激光武器成功在250米距离,用36秒钟在金属板上打了个洞……印媒报道称印度离激光武器又迈进了一步!印度国防研究与发展组织(DRDO)在卡纳塔卡邦吉德勒杜尔加进行了车载激光系统的测试。在卡车上安装的激光系统的功率约为1千瓦。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论