繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

税改案将尘埃落定 美国经济谨慎乐观

2017-12-15 23:09 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报12月16日社论】12月15日,国会共和党公布其最终税改法案,下个星期参众两院将投票表决。这意味着,有可能在圣诞节前通过该议案,使之成为特朗普所说的给美国人民的“圣诞节礼物”。对此结果,特朗普自然喜形于色,当天在白宫发表讲话称,“我认为我们最早下个星期就能通过成为纪念碑的某种东西。”

我们提到过,特朗普税改利大于弊。美国税收过高是不争的事实。税收过高的负面结果之一,就是企业利润大量“钱留海外”。

减税首先可以吸引大量海外资金的回流。就在明年初,特朗普还要推出万亿美元的基础设施计划。资金的回流对其基建计划无疑是雪中送炭。再有,减税在短期内提振美国经济的效用也被普遍认可。企业税的降低会使得企业有更多的资金可以投入扩大再生产,对“美国制造”在国内外市场的竞争力都会有很大提升。个人所得税的等级、税率调整会使得居民整体的税负降低,从而可望增加消费。

当然,税改案也是给特朗普自己最好的圣诞礼物,因为这是他上任以来所获得的最大政治胜利。竞选期间,特朗普许下许多承诺。但一年时间过去了,实现者寥寥无几。从2017年4月白宫发布“税改大纲”,到11月众议院以微小票数差距通过税改方案,再到12月参议院以51:49的投票结果惊险通过了参院版本的税改方案,特朗普税改一路走得十分艰难。如今,税改案的突破,意味着特朗普白宫第一年的重大成果和成功,也为他今后三年的执政,甚至他的连任铺设了道路。

再有,税改案的达成,也意味着特朗普的政治技巧和能量的提升。上任近一年,特朗普给人的印象是“见习总统”,我行我素,因而屡屡碰壁。在税改案的酝酿过程中,特朗普的表现令人耳目一新。11月28日,特朗普在国会午餐会上说服了两名“动摇”的共和党参议员,多出的两张赞成票直接决定了参议院预算委员会以12:11票的微弱差距通过了参议院税改方案,确保了参议院版本的税改方案的最后通过。

当然,特朗普的减税案也有隐忧。隐忧之一是赤字恶化。根据国会预算办公室提供的数据,减税计划将在10年内使得美国财政赤字增加1.4万亿美元以上。当然,对此,行政当局并不认同。12月11日,美国财政部发布报告称税改在未来10年将给美国带来1.8万亿美元的额外财政收入,足以弥补1.5万亿的税收损失。因为减税将刺激经济增长,美国GDP增长可能达到2.9%。这一看法得到了国际货币基金组织(IMF)的背书。IMF总裁拉加德表示:“(税改)对预算的影响应该是中立的,不应导致赤字扩大,也不应在未来推动债务增长。”

隐忧之二是劫富济贫。特朗普的减税案遭到民主党的强烈反对,他们称这是给富人厚礼。企业税的大幅降低、遗产税的取消、最高等级个税税率降低等,都会使富人获得更大收益。对此,好消息是,两院通过最终版本考虑到了民主党、民众对于“实际在给有钱人减税”的抱怨,减少对高收入者的部分优惠。如继续对免学费额度免税(共和党曾打算经将免学费金额当做收入课税),增加对低收入和一般家庭的儿童退税额。这些改动,不仅对中低收入家庭是利好,而且使得参议员马可·卢比奥(MarcoRubio)放弃了可能的反对立场,使得税改案的通过没有了悬念。

当然,对减税带来的刺激作用,也不能估计过高。一些分析人士指出,减税之后,公司更可能把省下的税钱与股东分红,而不是投资建新厂以制造新的就业岗位。从历史角度看也是如此,当年的里根减税和小布什减税,平均经济增速相较于之前的十年甚至有所下滑。据最新报道,联储会与许多经济学家认为本次税改的刺激作用,2019年后将迅速削弱。他们对未来几年的经济增长速度的估计,与特朗普政府的经济增长目标仍相去甚远。即将卸任的美联储主席珍妮特·耶伦也谨慎地说,税改法案可能会对经济增长有一定的刺激作用,但作用会有多大,仍有待观察。因此,我们对税改案抱一种谨慎乐观的态度,还是有必要的。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论