繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

还长江以清流

2017-12-17 22:29 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

长江下游举行大规模火灾与油污污染演练(图片来源:中新网资料图)

长江下游举行大规模火灾与油污污染演练(图片来源:中新网资料图)

长江被当作垃圾倾倒场,显示监管存明显漏洞。

侨报网12月18日“四合院”时评】近日,有媒体报道称,中国长江正在被一些非法个人和企业当做天然的垃圾倾倒场地。数据显示,单在2016年8月至12月之间,便有2万吨垃圾被直接抛入长江南通、太仓等地段。

长江是中国最为重要和繁忙的河流,也是南方很多城市的饮用水源头。数万吨垃圾倒入长江,不仅会影响航运安全,更会造成巨大的污染,影响到舌尖上的安全。据报道,往长江倾倒的垃圾中含有大量的有毒、有害物质,一些有毒物质超标高达3万倍。

近年,中国对环境保护的意识开始增强,对自然环境的保护力度也开始升级,为何这些个人和企业还“顶风作案”呢?究其原委,就是从垃圾处理招标到出具垃圾处置结果证明等乱象丛生。比如,一些企业并无焚烧垃圾的资质,但却通过招标从各地环卫部门中标;一些企业并未得批跨省处理垃圾的资格,但却奔波于各省之间处理垃圾。

这些乱象之所以能够持续多年,一个关键原因在于监管上存在着明显漏洞。首先,便是监管机构单一。现在的城市垃圾,大多有城建和环卫部门负责处置,又负责监管。这样的监管体制,既容易出现监守自盗,也容易出现监管乏力和盲区。要打击垃圾倾倒长江,就需要让监督更为完善、更有“牙齿”,比如可以考虑让环保部门参与其中。

其次,倾倒垃圾能实现瞒天过海,还在于监管手段太落后。垃圾之所以最后辗转腾挪,躲过各方眼睛倒入长江,在于一些企业从始至终提供的各类证明、公章等都系造假。试想,如果运用现代化的信息技术,就能实现全程跟踪,信息甄别,从而实现打假,进而防患未然。

数万吨垃圾被倒入长江,还暴露出中国各地处理垃圾能力的不足。放在整个中国来看,无论是小城市还是大中城市,不少都面临垃圾处理能力捉襟见肘的尴尬,于是它们选择将垃圾处理交给一些企业去做,也为长江被污染埋下了隐患。这折射出中国在加速城市化进程中也要及时补上垃圾处理能力不足的短板。

当然,中国也须加快推进垃圾分类制度。垃圾分类,在实现一些垃圾变废为宝同时,也可以减少每天需要处理的垃圾量。从源头上的减少,也是放长江一条生路的有力体现。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论