繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台中高雄空污游行 吁减煤减排

2017-12-18 00:56 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者吴雅乐12月18日台北报道】反空污大游行17 日于台中、高雄登场,“减煤”为游行主要诉求,呼吁台当局减少使用燃煤、别让中南部成为燃煤牺牲者, 吸引大批民众到场响应。在主办单位邀请下,台中市长林佳龙与妻子廖婉如加入游行队伍。台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃肯定林佳龙任内制定生煤自治条例,且台中市议会送当局通过。高雄市长陈菊回应,反空污团体部分诉求市府已有积极作为,盼公私协力对抗空污。

台湾秋冬两季空污问题严重,为避免吸入不健康的空气,高雄地区有小朋友戴口罩上课,有些学校更选择将体育课改在门厅做体操。台行政院长赖清德11 日拍板空污法修正草案,未来将提拨空污费两成给地方政府,对于工厂排放超量污染物,罚金拟提高20 倍至2000 万元新台币。此外,修正重点包括从燃料跟产品做源头管制、加速淘汰老旧车辆及扩大管制对象等。

不过,台大公共卫生学院院长詹长权近日投书媒体,直言环保署副署长詹顺贵先前在民进党中常会引用错误资讯,隐瞒蔡英文空污严重的事实。环保署的报告指称空污是从“境外”来的,而所谓“境外” 就是指大陆,但他观察数据后发现, “怎么看都看不出来台湾高污染的地方可能有三成以上是受到境外影响”。詹长权更指民进党面对空污议题缺乏战略,“恐怕会沦为跟马政府一样只会讲数据。”

环团这次在南部游行更特别针对高屏、台南的公营发电厂、工业区排放污染,呼吁各机构进行改善。而台中市反空污游行的四大诉求之一,包括台中市政府收回台中火力发电厂许可证等。现场也有各种要求行政院、环保署南迁等标语,希望当局能苦民所苦。

主办环团预估,台中场至少有逾万人上街参与,高雄场也有超千人,部会官员台电董事长杨伟甫、詹顺贵等也低调参加。

环保署同日发新闻稿指出,空气污染来源众多、成因复杂,仅靠单一管制作为不易有成效,为改善空气品质,已从管末管制,进一步整合到能源使用、产业发展、农业政策及健康影响评估等面向。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论