繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“关怀式”谣言何以畅行?

2017-12-18 22:57 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

警方辟谣:网传最新国际通用报警求助手势不靠谱

警方辟谣:网传最新国际通用报警求助手势不靠谱(图片来源:中新网)

谣言换上“善良的外衣”,终究是换汤不换药的欺诈手段。

侨报网12月19日“四合院”时评】自微博、微信盛行开始,人们便一直挣扎在与“谣言”的斗争里。近期,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在中老年人的“双微”中频繁出现。仅去年以来,微信辟谣工具就已对逾100万条谣言进行辟谣。

从粗放式的“恐吓体”(不转发将有若干严重后果)到暖心的“关怀体”,这类有关健康养生的谣言换了件“善良的外衣”卷土重来,但终究是换汤不换药的欺诈手段。它们的背后无非是赚眼球、赚流量、赚广告费等利益链的驱使,其危害和风险不言而喻。从轻而言,它们给社会造成极大的信息混乱,动摇民众的理性认知和经验判断;严重者,心脏病发病时若依照谣言中所教方法(阿司匹林是救命药),或有性命之忧。

那么,为何民众会轻信这些谣言?

眼下,中国人口老龄化速度和严重程度前所未有,60岁以上老年人口已突破2.3亿,这使得“养生保健圈套”成为了最红火的朝阳产业,且以“雨后春笋”之势屡禁不止。“神医”倒台、“大师”谢幕,非但没有消灭这一类黑暗产业链的滋生与发展,反而搅浑了“权威意见”这一池春水,令越来越多的中老年民众迷失在“宁可信其有”的健康恐慌里。

有专家指出,谣言传播遵循这样一个公式:谣言杀伤力=信息重要程度×信息模糊程度。谣言制造者正是抓住了中老年人对于健康的渴望及对养生的心理需求,才可以轻而易举地使谣言广为流传、大行其道。更重要的是,此类谣言的泛滥,也恰恰揭示了多数中老年人在医疗领域上对“专业意见”与“民间传言”、“严肃写作”与“营销炒作”之间仍无清醒区分。

乱象下暴露出来的是监管及惩治措施的不完善。相关监管部门应以“传播不止,打击不停”的坚决态度,撕掉“关怀式”的虚伪外衣,重拳惩治此类谣言的制造者,将谣言扼杀在传播的源头,不能让谣言制造者“以爱之名”在网络空间兴风作浪、危害社会秩序及公众的生命健康。此外,全社会还需尽快完成对“权威意见”的重塑,相关部门也应及时回应、科普,提高关于医疗健康类信息的透明度,降低此类敏感信息的模糊性,让公众了解并远离谣言的危害。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论