繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普为何将中国定位为“对手国家”?

2017-12-18 22:55 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报12月19日社论】18日,特朗普发布了上任以来的首份《国家安全战略报告》。报告认为,美国已进入竞争的“新时代”,中国已是美国“战略上的竞争对手”。在当天的演讲中,特朗普也将中国称为美国的对手国家(rivalpowers)。

自1986年以来,美国国会都会要求总统发布一份或多份《国家安全战略报告》,除了用以指导国家安全战略,还旨在向盟友和对手释放美国清晰信号。但特朗普的这份报告与以往总统有着明显不同,比如报告出炉时间大大提前,报告内容也更“丰富”。最为明显的是,特朗普将中国定性为正在塑造与美国利益和价值观对着干的世界。

这背后传递出美国面对世界格局变化,尤其是中国崛起感到焦虑的强烈信号。这种信号来自于美中地位在2000年后发生了3点“势”的变化。

首先,20世纪美国通过美苏争霸塑造了“美国世纪”,但21世纪中俄等力量的崛起则稀释了美国一强独大的格局。其次,美国上升势头输给中国。1979年美中建交时,中国GDP排名位居全球十名开外,但2010年中国则跻身世界经济总量第二把交椅,且赶超美国只在朝夕。最后,美国与盟友不再铁板一块。如果说冷战时面对前苏联,美国尚能一呼百应,但21世纪美国盟友们显然不再马首是瞻。比如面对加入“亚投行”,德国等欧洲国家便对美国阻挠置之不理。

当然,美国还以为中国“入世”后的发展轨迹应该在其设想之内,但显然中国的发展速度和预期,都超出了美国前期的估量。这种捉摸不定,也加剧了美国对中国的焦虑。

宣布美国进入“竞争”的新时代,这是一种清醒和客观的认识。其实,国与国之间在科技、军事、能源、网络、经济等方面大多进行着有声或无声的较量,比如美日便在汽车制造方面存在着激烈的竞争。往深一步说,其实也正是国与国之间的竞争,才塑造和推动了人类文明的进步。

不过,一直将“美国优先”挂在嘴边的特朗普,有着要把美国重塑为一强独大局面的味道。显然,这是一种带有冷战色彩、将任何竞争对手都视为“眼中钉”的旧思维。

世界那么大,问题那么多,尤其在一个全球化的世界里,没有哪个国家可以在复杂的国际局势中独善其身,也没有谁可以凭借一己之力轻松应付。比如眼下让美国焦头烂额的朝核问题,美国就必须寻求与中国的合作。更不用说在经贸领域,中国广袤的市场和消费的升级,同样孕育着美国出口倍增的希望。

经济学上有个术语叫“边际效应”,意思是说,消费者在每增加一个单位消费品的时候,其产生的效用成递减速趋势。放在美中关系上,则可以解释为,随着美中建交的兴奋点远去,美国对美中关系正面作用的感受正在日渐降低。但这并不意味着特朗普可以弱化或忽视中国的伙伴作用,而只是紧盯或放大竞争的一面。就如身边触手可及的空气和水,人们往往感受不到其重要性。可是,一旦人们缺少了它,那反应是立竿见性的,结果也是致命的。

所以,“美国优先”的正确打开方式应该是,与中国构建一种良性的竞合关系——在竞争中有合作,在合作中有竞争。这才是进入“新时代”的美国,应有的新思维。

从中国角度而言,稳定的美中关系也最符合中国利益。对特朗普政府表现出的焦虑,中国在保持战略定力同时,也应在提升中国军事透明度、加快改革开放进程、拓展美中合作范围、增进美中公共外交等方面多发力。这有助美中两国增信释疑,也将提升两国彼此依存度,并会引导美国对华政策更加理性。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论