繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

新党发言人王炳忠遭台当局搜查

2017-12-18 22:55 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐12月19日台北报道】新党发言人、青年委员会召集人王炳忠19日清晨在脸书(Facebook)直播,调查局人员与警方手持搜索票在住处外要求开门,称王炳忠涉嫌违反“国家安全法”,要求配合调查。双方僵持40分钟,最后警方请来锁匠开门而入。王炳忠后被警方要求关闭而中断直播,他高喊“你们可以拍,我不能拍你们?”随后即被检警带走。

据悉,王炳中所涉的“国安法”第二条之一,即“不得为外国或大陆地区汇集传递公务秘密”“人民不得为外国或大陆地区行政、军事、党务或其他公务机构或其设立、指定机构或委托之民间团体刺探、汇集、交付或传递关于公务上应秘密之文书、图书、消息或物品,或发展组织”。第五条之一则述罚则“意图危害国家安全或社会安定,违反第二条之一规定者,处五年以下有期徒刑或拘役,得并科新台币100万元以下罚金”。

台北市万华分局当天接获通知前往王炳忠住处出示搜索票、宣告权利后找锁匠开门。据直播画面,调查人员持搜索票证明并表明来意,王炳忠仍坚持到律师来才开门。僵持期间,王炳忠至少3次返回房间疑似翻找文件,并称其父住处也遭搜查。王的律师陈丽玲敲门遭检调拒于门外。据传,这次开出的搜索票有4张,其中包括王炳忠父亲。

新党主席郁慕明说,他不清楚状况,目前不做评论,但“王炳忠有什么能力违反‘国家安全法’?王炳忠是公务人员吗?能得到什么资讯吗?要搜就去搜”。他并痛批民进党搞“白色恐怖”。新党当天由副主席李胜峰于11时30分在党中央党部举行记者会说明,而郁慕明现正赴大陆参加台企联的活动。

王炳忠出身新党青年军,最近应中共台办邀请于12月9日至16日赴大陆进行“创新之旅”。巧合的是,王炳忠19日原本邀媒体茶叙分享该活动,却在清晨遭搜查。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论