繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

华文教育迎来发展良机

2017-12-19 21:35 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

源自中国的帮助会助推海外华文教育发展走上快车道。

侨报网12月20日“四合院”时评】第四届世界华文教育大会19日在北京举行。来自世界55个国家和地区的近600位华文教育界代表参会。与会各方互相学习借鉴教育经验,助力华文教育实现更好发展。

华文教育已发展为在海外植根最深、覆盖最广、最为有效的中华语言文化教育形式,约2万所华校散布世界各地。而随着中国综合国力逐步提高,在世界的影响力日益增强,海外华文教育也迎来了更多地发展机遇。特别是汉语热风靡全球以后,汉语成为了“热门”,越来越多的国家对汉语采取接纳、推广政策。英国家长更是将汉语当做自己孩子外语学习的优先选择。

中华文化受到海外社会的认可和追捧,令华文教育发展获得了良好的机遇。随着华文教育走出唐人街,与当地主流教育体系相融合,海外华文教育将会更加正规化、专业化。以往存在的师资不足,教材老旧,脱离当地等情形将会随着华文教育不断发展而获得改变。特别是随着“一带一路”建设的不断推进,沿线国家对参与其中项目的热情高涨。这就需要大量既精通汉语又懂得当地语言的人才,而华文教育则可以充当人才的培育基地,为当地社会发展提供自己的力量。

新时代下,华文教育以往为华侨华人子女服务,承担本民族语言文化传承的责任将会随着学习者族裔身份的转变而发生变化。大量当地民众的加入,会让华文教育承担更多的社会责任与使命。而这将有助于华文教育获得更多的认可,也能够让更多人接纳、感受中华文化。

来自世界各地的华文教育参与者互相交流学习,借鉴经验,将能促进华文教育向好的方向发展。而源自中国的帮助更会助推海外华文教育发展走上快车道。不管是师资、教材和教学思路,还是政府间的洽谈、合作,这些都能为海外华文教育发展提供更好的条件及氛围。

海外华文教育的发展离不开身在海外的华侨华人,正是他们孜孜不倦的努力,才让中华民族文化传承有序,并成功扎根海外。随着华文教育逐渐正规化、标准化、专业化,它的影响将会越来越大,这也会有助于中华文化的传播,让来自中国的传统文化精髓能够为更多的人们所理解、认同。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论