繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

一碗方便面引发的思考

2017-12-21 19:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

1513844987818

2015年,22家较知名的方便面公司中有6家已倒闭;2016年,中国方便面销量下滑至380亿包,连续3年呈现衰退趋势。图为2013年4月河南市民在河南许昌超市选购方便面。 (图片来源:中新社资料图)

在带来“方便”的同时,方便面在中国发展的历程其实是颇有非议的

侨报网12月22日“四合院”时评】中国一直是方便面的最大市场,方便面也是中国人居家旅行必备之物。但最新数据显示,中国内地及香港地区的方便面销量已从2013年的462亿包跌至2016年的385亿包,跌幅约17%。BBC记者西蒙•阿特金森(Simon Atkinson)抓住了这个很好玩的话题,他撰文称,这可能标志着中国社会诸多方面正在发生的深刻变化。

小小一碗面,意义不容小觑。方便面行业入华并突飞猛进的30多年,正是中国快速发展的时期,其简单易食、饱腹感强的特点,无疑契合了那个时代:人们不是在忙于工作,就是在赶往工作的路上,对于饮食的要求自然也降低很多;除了旅行出游人群,方便面消费群体的绝大多数是由农村外出务工人员构成,价格低廉的方便面自然是首选,那时的“绿皮车”中,飘扬的正是无处不在的方便面的味道。

方便面就这样成了一个时代和一个国家的代名词,但由于“方便”的特点,对周围人群造成简单粗暴的嗅觉冲击,也带来了随手丢弃的现象,外界也因此给出了中国人对文明素质不注重甚至是普遍缺乏的结论。习近平2014年9月出访马尔代夫讲到海外旅游文明时就说:“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。”由此可见,在带来“方便”的同时,方便面在中国发展的历程其实是颇有非议的,更别提早些年屡屡传出的食品安全问题。

如今,市场数据终于证实中国人不再那么偏好方便面了,对很多人来说,现在吃方便面不是因为省钱,而是出于应急或是为了“过嘴瘾”。即便是外出务工者,他们也开始寻求更美味的饮食,这反映的正是中国整体消费结构的升级:随着国强民富的含金量不断提高,中国人更加追求绿色、健康、营养的饮食,哪怕同样是方便食品,人们也有了更多的选择,比如无处不在、同样方便却更加新鲜的快餐外卖网点。

当然,在较长一段时间内,中国仍然会是最大的方便面市场,人们感叹销量下滑的时候,其实更想表达的是:这30多年,中国人忙了,奉献了,现在也开始学着享受了,也越来越注意自己的文明形象了……

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论