繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

别弄污了孩子的那张白纸

2017-12-22 22:22 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

若让孩子们陷在作业“泥潭”而无暇阅读,无疑误解了教育的“初心”。

侨报网12月23日“四合院”时评】近日,有两个关于中国中小学生的调查引起关注。一个是一家人工智能教育平台最新发布的《中国中小学生写作业压力报告》显示,每天陪孩子写作业的中国家长高达78%,中国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时,但仍为全球水平的近3倍;另一个是中国少年儿童新闻出版总社旗下杂志近日发布的调查显示,超过74%的中国孩子喜欢阅读,但超过半数孩子没有时间阅读,“学业重、没有时间和精力”是首要原因。

童年本该是一个“撒欢儿”的年纪,可中国的孩子们却怎一个“累”字了得?“小学生地铁里写作业”“小学生因学习太累离家出走”等新闻层出不穷。如今连家长也被拖下水,陪写作业已成为亲子关系的一大杀手。

为学生“减负”是一个老生常谈的话题。自1955年7月中国教育部发出第一个“减负令”以来,国家层面已经发布了9道“减负令”,地方出台的“减负令”更是不计其数。可现实是,学生的负担似乎却有增无减,甚至陷入“学校减负、社会加负”和“教师减负、家长加负”的怪圈。究其原因,一方面,随着民众物质生活水平提高,追求更好的教育成为“美好生活需要”的应有之义,不让孩子输在起跑线上成为家长焦虑的源头;另一方面,教育资源分布不均导致升学热难降温,减负后如何“上好学”的问题仍难破解。因此,这本质上仍是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

然而,在如今知识快速更替、技术日新月异的社会,创新与创造力成为新时代人才的重要品质。“一张白纸”的童年时期无疑是培养孩子创造力的重要阶段。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾表示,“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”除了上课与写作业的“规定动作”外,阅读的“自选动作”有助学生开拓视野、放飞想象、认识世界、发现自我。如果任由其陷在作业“泥潭”而无暇阅读,无疑是舍本逐末,误解了教育的“初心”。

“教育的本质应是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”还孩子们一个色彩斑斓的童年,唤醒其灵魂深处的创造力吧!

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论