繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“特朗普元年” 美国在波折中“变轨”

2017-12-22 23:28 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报12月23日社论】2017年1月20日,大选中爆冷胜利的特朗普入主白宫。转眼间已是2017岁末。“特朗普时间”开启的一年里,在这位“非典型”总统治下,美国在立法、经济、社会、外交等方面等发生了一些变化或进展。

特朗普在竞选时,曾经在葛底斯堡演讲,和美国人民有一个“百日约定”,列出了就职百日之内要实现的宏图大志。但特朗普在这一年相当多的时间里几乎“诸事不顺”。相当长的时间里只能把“迅速任命大法官”作为能上台面的“执政成果”。虽针对以穆斯林国家为主的特定国家的“旅行禁令”经过各种波折终于实行、白宫方面一再强调“加强移民执法”“废除‘链式移民’”等,没有成为国会立法优先事项的迹象。废除奥巴马健保只差“临门一脚”的时候因受到共和党议员的反对而未获通过,虽然现在终于被夹带在税改方案里“偷偷摸摸”地被取消了强制条款,但从现在起到2019年生效期间还有什么变化很难说。基础设施的“一万亿计划”被一推再推,那堵美墨边境的“高大美丽”的“墙”是否能正式开工也还是未知。好在,从4月白宫发布税改大纲开始,美国历史上减税幅度最大的税改方案终于在圣诞节前送到了特朗普的签字桌上。这个重大胜利的到来成为特朗普执政成就清单浓墨重彩的一笔,也大大提振了特朗普及其支持者的士气。

2017对美国经济来说是不错的一年,也是特朗普常用来证明自己“让美国再次伟大”的最重要论据。美国经济实现了连续两个季度3%以上的经济增长,这是2014年以来的第一次。失业率也在继续走低。股市一年来更是主要指标屡创新高。但并不是所有人都认为这归功于特朗普。民主党的说法是,这与奥巴马执政的经济红利、经济政策的滞后性分不开。当然,美国经济向好究竟是谁的功劳还有待时间检验,但特朗普上任后削减了能源、教育、就业等各领域的规章制度共860条,替经济“松绑”,这是不争的事实。至于大公司及其海外利润会不会大量“回归”、经济增速能否保持在3%以上等,现在还不能判断。税改能带来多少经济增长,以及能否抵消债务大幅提升带来的负面影响,更是各方面都在观望的。

应该说,美国社会的“分化”这些年来一直在愈演愈烈,特朗普打着反政治正确旗号上台,推行的相应的政策更是激化了这一点。上至党派政治,下至社会极化,2017年的美国显得充满了敌意、危险和血腥。从弗吉尼亚拆除南北战争时期南方将领罗伯特·李的雕像引发动乱到“9.11”之后死伤最为惨重的拉斯维加斯枪击案,再到发生在纽约的两次恐怖袭击……举起枪、设置炸药或者参与动乱的人,既有恐怖主义者,也有白人至上主义者,还有只是对现实不满的人。发生这些事,体现的是美国长久以来的社会问题和矛盾,“锅”不能只让特朗普背;但不可否认特朗普上台给了部分人以更多的仇恨或可能的仇恨宣泄口。如果税改不能减少反而加大贫富差距,那么美国的社会矛盾会更严重。到时候,如果仅仅靠加强移民执法、加强边境保卫,恐怕是无法“让美国更安全”的。相应地,美国的社会矛盾在政界表现为两党之间深深的裂痕。虽然几个月前两党关系看似有缓和迹象,但现在还是处于对立状态。从废除奥巴马健保到税务改革,特朗普都没有从民主党得到一张赞成票。现在,阿拉巴马州参议员补选失利给共和党敲响了警钟,2018年中期选举结果还难以预测;选情还将受到通俄门调查和未来一年特朗普执政成果的影响。但可以预测的是,一旦共和党不再同时控制国会两院,特朗普执政将受到更多的掣肘。

对外交往方面,特朗普采取了不少不寻常的大动作。但能称得上“外交成就”的事项并不多,他的新阿富汗战略引发很大争议,朝鲜问题还没有找到出路,联合国刚刚投票通过了反对美国改变耶路撒冷地位的决议;这些问题的解决都遥遥无期。但不可否认的是,特朗普和许多领导人建立起了不错的个人关系;他对盟国的态度显然也有一定的调整和向主流的回归,从竞选时引发美国走向“孤立主义”的担忧到现在虽强调盟友分担责任但也强调美国的海外战略与利益。一切强调“美国优先”,尤其是继续推行“自由公平”的贸易,轻意识形态重实际利益是特朗普外交的主调;但具体措施可能还会根据形势变化具体选择、具体实施。政治经验的缺乏、大量相关官员就位迟滞让特朗普的外交战略在许多方面还不清晰,但总体来说,截止到现在特朗普并没有解决“心头大患”,但也没造成“天下大乱”。

“特朗普元年”即将过去,总统本人对自己的执政能力评价是“仅次于林肯”,但民调支持率下降也是客观存在的事实。他在一些领域有所推进和斩获,但也还有不少竞选承诺前景茫然,但一个最大的变化是确定的了:这就是整个美国社会与政治走向,对内对外政策都发生了“变轨”,也就是由自由主义向保守主义,从全球优先到美国优先的重大转化。可以预见,在未来,还有更激烈的大戏即将拉开帷幕。

(侨报年终社论之美国篇)

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论