繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中西节日需相得益彰

2017-12-25 21:41 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

与其争论要不要过圣诞节,不如反思如何过好中国节。

侨报网12月26日“四合院”时评】吃了苹果就能平安?喊一下圣诞老人就会出现?平安夜这一晚,微信朋友圈里一篇名为“谁守护了我们平安”的文章引起网民的热议。有人说是背着荧光色小马甲的清洁工;有的说是手持指挥棒的交警,还有人说是手捧生命希望的医生……又一次,关于中国人到底该如何看待洋节日的讨论登场了,反对声也从未停止,甚至还有评论称,圣诞在美国都已衰落,中国却还在追捧。的确,在中国文化自信不断增强的今天,寻找这个问题的答案正变得越来越迫切。

圣诞节具有浓厚的宗教色彩,如今已是一个世俗化节日。可爱的圣诞玩偶,可口的圣诞大餐,又或是朋友聚会时的欢乐,吸引了无数中国青年的目光。其实,近年来一些洋节日在中国流行开来,是因为人们能够借此能获得快乐。在社会压力与日俱增的当下,在中国传统节日之外,洋节日也成了“吃喝玩乐节”“购物节”“恋人节”……给人们按部就班的生活增添一些惊喜和异域情调。

同时,洋节日在中国的流行从某种程度上看也是开放的必然结果。互联网时代将“地球村”变成一种可能,技术的革新缩短了不同文化之间的距离,而年轻人在文化交流中扮演着先锋队的角色。美国的摇滚文化、日本的动漫文化、英国的绅士文化对中国“90后”、“00后”都产生了深远的影响。作为互联网的“原住民”,年轻人的学习能力和接受能力较强,抱着好玩和尝鲜的心理,他们在探索洋文化方面有一股浓厚的兴趣。

当然,文明交流也是双向的。在西方文化流入中国的同时,近年来,世界也逐渐掀起了中国文化热。从特朗普孙女学习汉语,到贵州老干妈在Facebook等社交媒体上频频刷屏,再到黄焖鸡米饭在加州打出一片天下……随着中国元素的出海,中国节日也受到世界的关注。比如每逢中国春节,许多外国政要向中国人传递节日的祝福、帝国大厦会为华人亮灯……这些也足以彰显中华文化的魅力。

在这样的背景下,今天中国网民更需要反思的议题应是如何过好中国节。当剥离了西方文化因素的洋节日打造出中国新的消费盛宴的同时,必须让中国节日更好地彰显传统、留住乡愁,这样才能让中国节和洋节日相得益彰,共同为美好生活加料。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论