繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美中关系呈双重特点 定力唯先

2017-12-26 00:29 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报12月26日社论】回顾2017年的美中关系,呈现出双重特点:一方面,双方互动依旧热络,在一些领域还有所突破。两国领导人在年内实现互访,习近平访美期间,双方建立了四个高级别对话机制;特朗普访华期间,美中签订了2500亿美元的贸易大单。今年8月,美国参联会议主席邓福德造访沈阳的解放军北部战区司令部,观摩了军事训练和战斗能力展示,这在美中两军交流史上是罕见之举,也让美中在建立军事互信方面获得了突破。

另一方面,2017年又是美中关系面临多重挑战的一年。特朗普政府的一些政策,表现出对中国施压或打破美中关系现状的倾向。在朝鲜半岛问题上,特朗普一反奥巴马时期采取的容忍政策,转而进行军事施压,这种政策不仅直接影响了东北亚地区的稳定,还有打破美中在半岛问题上的微妙平衡的危险。在经贸问题上,虽然中国希望尽力配合美国调整双方贸易关系,但特朗普政府仍旧对中国频频施压,对中国钢铁等产品提高关税,还拒绝承认中国的市场经济地位。此外,特朗普借亚洲之行推出了“印太战略”,这一新亚洲战略构想也凸显出在印度洋、太平洋方向全面压制中国的意向。

特朗普政府这样做,原因有二,一是其外交政策受国内因素牵引,在上任头一年里,特朗普需要兑现选举时“美国优先”的承诺。他极力展现出自己与奥巴马不同,对奥巴马时期的众多政策都加以否定,否定医改和移民政策,在经济上,以税改为抓手,重振美国制造业,吸引美国资本回流,并减少美国贸易逆差。因此,他在经贸方面向中国施压,用以展现他捍卫美国经济利益的姿态。

二是特朗普政府已经对美国外交政策做出了全面调整,这个全面调整表现在军事方面就是更多的直接使用武力和武力威胁,在经贸方面则是转向经济民族主义,具体来说就是向包括中国、日本、欧盟各国在内的各主要贸易伙伴施压,退出TPP,准备重新就北美自由贸易区进行谈判等。不难看出,美国今年的外交调整着眼点在全局,对华政策是这一系列调整的一部分,因此,无论中国如何应对,美国都会首先关注自身的全球利益和全球布局。

特朗普政府2017年的外交调整主要着眼于全球,因此,只观察今年的情况,还不足以对其对华政策选择与偏好做出充分判断。虽然一些外交调整会触及美中关系,但其主要目标却并非针对中国,比如退出可能挤压中国经贸影响力拓展空间的TPP,这一做法虽然在一定程度上减轻了中国的压力,但这并不是源于特朗普要改善中美经贸关系。在朝鲜半岛问题上,美国采取了咄咄逼人的政策,给美中关系造成了很大的不确定性,可美国向朝鲜施压确是出于自己和盟国安全、利益的考虑,并非“项庄舞剑,意在沛公”,这也是特朗普一再要求中国在朝鲜问题上合作的原因。

今年是特朗普上任后的第一年,美国的外交调整还在进行中,其全球布局也尚未完成。美国外交政策初步调整完成后,美中两国可能会对两国关系中的各方面具体问题在进行深入磋商,美中两国可能还会有更多磨合。届时,中国可做三方面对应。一是观察特朗普政府在外交方面的政策偏好,虽然很多政策调整不是针对中国,但仍能体现出美国今后外交政策走向,比如特朗普在武力使用方面的底线等,以判断美国对华及亚太政策调整趋势。二是对特朗普政府的一些试探性举动做出准确判断和及时回应,在上任第一年,特朗普采取了一些试探性动作,如想在“一个中国”原则上做文章,对这样的做法,中国作了坚决的回应,但也应认清这种“小动作”并不代表美国的主流意见。三是保持战略定力,坚持中美关系发展大方向,推动两国关系向合作和良性竞争的方向发展。

(侨报年终社论之美中篇)

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论