繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

谁偷走了孩子们的睡眠?

2017-12-27 22:17 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

尽管官方一再要求减负,中小学生的压力却开始呈现内化趋势。

侨报网12月28日”四合院“时评】大陆教育部近日印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”作为最高主管机构,教育部为何关心起中小学生的睡觉这件“小事”了?有数据显示,2005年至2015年间,大陆近六成中小学生睡眠不足上述规定的时间。按照统计局2014年全国中小学生在校人数超过1.5亿人计算,睡眠不足的中小学生近1亿人。而早就有科学研究证明,中小学生长期睡眠不足,将会造成免疫力低下,影响身心和智力发育。

不过,对教育部的新规,不少家长表示难以实现。究竟是什么原因让中小学生多睡一点觉变得很难?在应试教育挥之不去的背景之下,一些学校失去了教育的初心。由于缺乏科学的评价体系,分数和升学率依然是衡量学校最简单粗暴的标准。“考试才是真功夫,分数才是硬道理”,成为一些学校信奉的教育哲学,甚至一些学校还出现“人生总要长眠,何必今日多睡”的“励志”语录。学校不想方设法帮助学生提高学习效率,而是一味通过压缩学生的睡眠时间进行填鸭式教育。这肯定会让学生睡眠不足,疲惫不堪。

此外,尽管大陆加大了义务教育的普及力度,但升学竞争依然激烈;尽管官方一再要求学校给学生减负,中小学生的压力却开始呈现内化趋势,从原来学校施加的外在压力转变为家长、学生内心的焦虑。不少父母望子成龙、望女成凤心切,让孩子在课外疲命于各种辅导班。媒体屡屡爆出某某家长一周为孩子报五六个课外辅导班就是最好的例子。

而无论是一些学校追求的唯分数论,还是一些家长、学生的焦虑心态,归根结底还是为了学生和孩子在考试,尤其是在升学考试中取得好的成绩。所以,要想保证中小学生们睡眠充足,学校固然要真正把素质教育落到实处,不唯分数论;家长也该学会穿过“虎妈狼爸”的喧嚣,理性看待孩子的学习。更为重要的是,教育主管机构还应加快升学考试改革,升学这根“指挥棒”不改革,学生睡眠就不可能得到保证,教育减负和素质教育也就只能是镜中花、水中月了。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论