繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台“新护照”内页图错 领务局长下台

2017-12-28 00:14 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐28日台北报道】台湾行政院各部会最近状况频传,第二代晶片“护照”因内页底图误植美国机场图样,台“外交部”领务局致歉后,并表示将回收已发出的285本护照,将重新印制发行。“外交部领务局长”陈华华27日傍晚证实请辞获准。

行政院秘书长卓荣泰27日下午在民进党中执会里,针对第二代晶片护照误用照片、役政署长驾驶硬闯成功岭营区、桃园机场跳电,以及传出交通部有意恢复征收排气量150cc的机车牌照税,向与会的党公职人员表达歉意,并强调会改善。据转述,身兼民进党主席蔡英文期盼行政部门未来能做得更好。

台“外交部”指出,龚中诚和陈华玉是2016年9月交接,新护照在这两年内紧密推动,横跨龚、陈任期,龚、陈两位前任及现任领事事务局局长职务将因此异动。目前担任驻加拿大代表的龚中诚将被调回台湾;他无奈表示,这根本是飞来横祸,他难以置信,也很难接受,强调没有核定任何事情,离开局长职务时护照业务充其量只是“启动”阶段,现在他也要负责,“中间经过一年多,发生什么事情我怎么会知道呢”,不是我该负责任的,我也不想去背这黑锅。”

龚中诚说,去年政权交替,在护照上贴“台湾国”贴纸的事情闹得不可开交,且“护照”议题有政治敏感度,“我们哪会去推啊?”他强调,9个月前他离开时根本没有说要做(二代晶片护照),一直等到新局长任上还开始弄,现在怎会算在他头上,根本就是倒果为因。

龚指出,“半夜给你个电话说你被调了,也没跟你说原因“,虽是公务员要去接受调职,但人也是要公理;有权力的人做出如此草率的决定,也不问当事人,就发罪状。知情人士批评,当初某位驻巴拿马大使调回“外交部”担任次长职务一个月后,巴拿马就无预警跟“中华民国”断交,这位次长毫不受影响;这次却用不符合比例原则方式惩处,根本就是两套标准。

事实上,桃园国际机场一航厦的原始设计,的确明显受华府杜勒斯机场影响。桃机后来虽“拉皮”整建,但包括多个外国旅游网站,甚至现在机场捷运车厢内风景照,仍误用杜勒斯航厦来介绍桃园。但监察委员江绮雯已申请自动调查这次疏失,要厘清机关及人员责任。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论