繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

民进党护航矿业法? 修正前禁矿权展延

2017-12-29 00:11 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐29日台北报道】蔡政府上任后,许多原住民族仍露宿凯道,争取原住民转型正义。蔡英文28日主持“总统府原住民族历史正义与转型正义委员会”委员会议时,原转会委员太鲁阁族代表帖喇·尤道针对近日在立法院审查的“矿业法修法草案”进度缓慢,提案变更议程,蔡英文表示愿听取意见。她还强调,“促进转型正义条例”并没有排除原住民。

立法院经济委员会近日审查“矿业法修正草案”,朝野立委与经济部各说各话。28日初步取得共识,矿权展延须取得土地所有权人同意,并提出关矿计划。不过,该共识条文并未初审通过,而是保留该条文,作为下次审查法案的基础。民进党立委邱议莹和同党立委林淑芬27日还为修法爆发激烈口角,林淑芬批评经济部说法与业者一模一样,邱议莹则回呛,“你和环团站在一起羞辱本党委员什么意思!”引发外界质疑党内不同调。

另外,对于矿权展延是否要进行矿业用地核定、践行原住民咨商同意权,以及补办环评期间是否停工,仍未取得共识。时代力量立法委员徐永明更因审查进度与经济委员会召委、民进党立委邱志伟爆发口角、互骂“可耻”。

到了立法院本会期最后一天委员会议上,矿业法修法草案仅审查48条,一半条文都保留。徐永明认为,自今年3月起经济委员会作出决议,冻结矿权展限核定,7月临时会开会审查,“矿业法一点动静都没有”,到明年3月就解冻。徐永明提案,明年5月底前修法若未完成,不得核准矿权展限,获经济委员会通过。

行政院长赖清德随后主持行政立法便当会,与民进党立委针对立法院临时会交换意见,决定要在临时会处理5项重大法案,但矿业法修法、公司法修法以及空污法修法都未被纳入临时会处理。行政院副副发言人张秀祯表示,民进党立委亦在会中决定临时会期程,预计临时会将一路进行至1月31日。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden