繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

彻底反思全民奥数

2017-12-29 20:45 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,其中的深层原因耐人寻味。

侨报网12月30日“四合院”时评】12月29日,上海两大奥数杯赛“走美杯”和“迎春杯”宣布停办。至此,该市“小升初”热门杯赛基本全部喊停。

亚太杯、中环杯、小机灵杯以及走美杯,被称为上海奥数“四大杯赛”,其证书曾是不少名校选拔学生的敲门砖,影响力巨大,也激起不少家长的“奥数学习热”。今年初,在政府三令五申之下,“四大杯赛”发生巨震,先后停办和更名。

先来看看奥数在中国究竟有多火。有调查显示:小学生校外学习奥数课程的比例由一年级时的35.27%,大幅提高到三年级时的68.49%,再提高到五年级时的71.25%;受访学生每周花在奥数课程的时间平均在9到10小时。

再来翻翻奥数在中国的发展历史。1956年,华罗庚从苏联将奥数带回中国,当时的目的只是普及数学科学。1990年,第31届国际数学奥林匹克竞赛来到中国后,奥数开始兴起。1998年,“小升初”取消考试,奥数逐渐火爆。1994年,教委提出停办奥校,可风头一过,又死灰复燃。2005年,北京叫停“迎春杯”。2012年,北京再次申明,将坚决禁止各种升学考试与培训机构挂钩。

追究奥数屡禁不止的根源,无外乎部分学校招生和竞赛、证书隐性挂钩,部分学校和培训机构之间的利益联系更为后者提供了市场空间。官方禁令只是治标的方法,治本之策还在于优化教育资源配置,真正实现义务教育优质均衡发展。

美国人是如何对待奥数的呢?美国中小学奥数组织的目标很明确,就是激发学生对数学的热情和热爱,促进数学创意和创新意识。在中小学生中,对数学真正感兴趣的孩子虽然不多,但真正有兴趣的孩子则会非常投入,他们会加入学校的数学兴趣小组。美国专家认为,国际数学奥林匹克作为一项国际赛事,只有约5%有数学特殊禀赋的儿童才适合去学,没有天赋的孩子根本不该去接触,兴趣才是教育的根本。

从1989年到2013年间国际奥数比赛举办了25次,中国获得18次的总分冠军,但到现在已出版的国际数学领域的权威之作却都来自西方,不仅如此,不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,其中的深层原因耐人寻味。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论